Россия: Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля в День памяти жертв политических репрессий


Источник

03.11.2023

Европейский Союз чтит память жертв политических репрессий в России и высоко ценит тех, кто продолжает работу по сохранению памяти о жертвах прошлого и противостоит попыткам манипулировать и уничтожать историческую память о политических репрессиях в стране. 

В последние годы мы стали свидетелями проявления небывалого неуважения к правам человека в России. Ликвидация таких организаций, как «Мемориал»,  невосполнимая потеря для российского народа и для всей Европы.

Россия также использует и искажает историю, чтобы оправдать свою незаконную агрессивную войну против Украины. Российские власти усилили внутренние репрессии: они преследуют оппозиционных политиков, организации гражданского общества, правозащитников, независимые СМИ, журналистов и критически настроенных граждан, используя репрессивное законодательство и вынося политически мотивированные приговоры.

Сообщения о неоднократных случаях жестокого обращения, травли, физических и психологических пыток со стороны российских тюремных властей вызывают глубокую тревогу. Российские власти будут призваны к ответу.  

Мы вновь призываем к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных, в том числе Юрия Дмитриева, Владимира Кара-Мурзы, Ильи Яшина, Алексея Горинова и Ивана Сафронова. Мы крайне обеспокоены состоянием здоровья Владимира Кара-Мурзы, Алексея Навального и Алексея Горинова, которое критически ухудшилось из-за условий содержания и жестокого обращения, и призываем российские власти обеспечить всем политзаключенным надлежащее лечение.

Еще одна тенденция, вызывающая глубокую озабоченность,  усиление преследований в отношении адвокатов, работающих в России в сфере прав человека. Адвокаты играют основополагающую роль в обеспечении верховенства закона и соблюдении прав человека в отношении подзащитных. У них должна быть возможность заниматься своей профессией в безопасности и без страха.

Мы еще раз призываем Россию соблюдать основные права, закрепленные в ее конституции, а также международное право и законодательство в области прав человека. Мы призываем Россию отказаться от репрессивного законодательства, включая законы, запрещающие распространение правдивой информации о войне России против Украины, предусматривающие наказание за так называемую «дискредитацию» российских вооруженных сил, а также законы о так называемых «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», которые используются для подавления гражданского общества и независимых голосов.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Воспоминания узников ГУЛАГа
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Если ты ссыльный
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus