Об иске Минюста о признании ЛГБТ движения экстремистской организацией


Источник

19.11.2023

Заявление Совета Центра защиты прав человека «Мемориал».

 

17 ноября 2023 года стало известно, что Минюст подал в Верховный Суд РФ иск о признании «Международного общественного движения ЛГБТ» экстремистской организацией. Судебное заседание назначено на 30 ноября.

Это дело объединяет худшие из практик, созданных и отработанных российскими властями в последние годы.

Никакого юридически оформленного «Международного общественного движения ЛГБТ» не существует — есть множество ЛГБТ-организаций и активистов. Однако это не помешает суду признать «сообщество» экстремистской организацией, как это уже случалось ранее с несуществующими организациями «АУЕ» (признано экстремистским и запрещено) и «Колумбайн» (признано террористическим и запрещено).

Запрет деятельности несуществующего «движения ЛГБТ» поставит под удар все организации, занимающиеся этой проблематикой: будет криминализирована любая деятельность по защите или представлению интересов ЛГБТ-людей. В России станет ещё опаснее не только для  ЛГБТ-активистов, но и для гомосексуальных, бисексуальных или трансгендерных людей. Любое публичное высказывание в этой сфере может оказаться «вовлечением в деятельность экстремистской организации» или «публичными призывами к экстремизму». Это обычная практика российских властей: создать риск преследования за неопределенно широкий круг действий, чтобы заставить бояться всех.

Российские власти не впервые атакуют ЛГБТ-сообщество. Цель этого иска, (как и ранее принятого закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола») - не только уничтожить в России гражданскую активность в этой области, но и стереть гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей из публичного пространства. Шаг за шагом, Россия приближается к криминализации самой принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Таким образом режим эксплуатирует худшие архаичные стереотипы общественного сознания, пытаясь выстроить идентичность страны и идеологически обосновать свою власть на основе патриархальной архаики.

Дело в Верховном суде, судя по всему, засекречено — то есть вся информация о содержании решения ограничится пресс-релизом Минюста. Мы не узнаем ни доводов министерства, ни доказательств, которое оно приводило. В очередной раз используется отработанный приём: закрытым было, например, дело о признании экстремистскими структур Навального — и содержание решения суда доподлинно известно лишь участникам процесса.

Иск подан в преддверии президентских выборов 2024 года: борьба с «внутренним врагом», преследование инакомыслящих — давно знакомые элементы предвыборных кампаний.

У нас нет оснований сомневаться в исходе этого дела. Мы можем лишь выразить солидарность с теми, кто отстаивает в России права ЛГБТ-людей, и пожелать им сил. Со своей стороны мы готовы всеми возможными правовыми способами помогать им.

18.11.2023 г.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Оперетта эпохи ГУЛАГа. Зэки устроили кабаре, где звучала легкая музыка, танцевали красотки и шампанское текло рекой
| Дорога в никуда
| «Пока он держится, это самое главное!» — Олегу Орлову дали позвонить супруге из СИЗО
Список «12 километра»
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus