В Москве активисты почистили испорченные таблички Последнего адреса на Покровке


Источник

27.11.2023

На здании бывшего жилого дома ВСНХ на Покровке установлено пять табличек Последнего адреса. Согласно базам Мемориала, 26 жильцов этого дома были расстреляны в 1930-е годы по политическим мотивам. Двоим из них — агроному Григорию Кардышу и юристу Евгению Пашуканису — установили мемориальные таблички в 2016 году. Годом позже появились еще две таблички — Александру Курсу и Владимиру Усиевичу, а в 2020 году — Павлу Борисову.

Летом 2023 года таблички исчезли — так же как и многие другие таблички Последнего адреса в Москве и в других городах. Их восстановили 29 октября во время акции «Возвращение имен» по инициативе и при поддержке жителей дома.

Сегодня утром нам прислали фото испорченных табличек. Около двух часов дня один активист попытался их почистить, но у него получилось лишь частично, а к трем часам другая активистка уже отмыла их до конца. А мы напоминаем, что помочь в такой ситуации может каждый. Если вы видите испорченные таблички, иногда достаточно обычных салфеток, чтобы их отмыть.

Небольшая инструкция для тех, кто хочет помочь «Последнему адресу» отмывать от краски/клея/скотча/наклеек наши таблички

1. Можно использовать высохшие гигиенические салфетки или салфетки для мониторов, любые тряпки и ветошь, но на последней стадии - безворсовые. Они не оставляют следов. Для того, чтобы после нанесения средства убрать толстые слои краски, можно использовать узкий шпатель, шкурку или губку
2. От краски - уайт-спирит, растворитель 646.
3. От фломастера и некоторых видов красок – что-то спиртосодержащее, например, старые (свежие) настойки трав из аптек.
4. От скотча и наклеек - машинное масло, wd40, спецсредство. Средство нужно капать или распылять на тряпку, чтобы не было подтеков на стене.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Невольники XX века
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus