Гулаг прямо здесь. Воспоминания Сильвера Силликсаара. Часть вторая: «Вот и за нами пришли».


Источник

04.12.2023

Мемориал* публикует фильм десятый проекта «Гулаг прямо здесь», вторую часть воспоминаний Сильвера Силликсаара «Вот и за нами пришли».
Глазами ребенка описываются арест семьи Свидетелей Иеговы,* долгий этап в Сибирь, встреча в пути эшелона со Свидетелями Иеговы из Молдовы, пересыльная тюрьма в Свердловске, голод и первые впечатления от «нового дома».
Материал снят в ходе экспедиции проекта «Гулаг прямо здесь» в Эстонскую Республику, в рамках сотрудничества проекта Мемориала «Гулаг прямо здесь» и проекта Эстонского Института Исторической памяти Kogu Me Lugu.

Сильвер Силликсаар родился в 1942 году в Эстонской Республике в семье представителей народа сету Филиппа и Веры Силликсаар. В августе 1942 года семья присоединилась к Свидетелям Иеговы.
После прихода Советской власти в Эстонию семья делала все, чтобы не вступать в колхоз, получая за это штрафные работы. Во время исполнения одной из штрафных работ был тяжело ранен и вскоре умер отец Сильвера Филипп Силликсаар.
30 октября 1950 года была арестована и отправлена в лагерь за религиозные убеждения мать Сильвера Вера Силликсаар и старшая сестра Ольга.
1 апреля 1951 года в ходе операции МГБ СССР «Север», семья Сильвера Силликсаара была арестована и вместе с другими Свидетелями Иеговы депортирована в Сибирь.
Вера Силликсаар была заключена в Степном лагере, расположенном близ поселка Кенгир в Казахстане, была свидетельницей Кенгирского восстания. Через 5 лет и 8 месяцев Вера Силликсаар была «актирована» по инвалидности и смогла воссоединиться с семьей в ссылке.
В апреле 1958 года семье удалось вернуться из ссылки в Эстонию.
Осенью 1961 года Сильвер Силликсаар был призван в армию, по религиозным убеждениям как Свидетель Иеговы от службы отказался, вскоре был арестован и судим. На суде Сильвер Силликсаар отказался от адвоката. Среди свидетелей защиты на суде выступала художница Эви Нерва (будущая супруга Сильвера Силликсаара) и его мать Вера Силликсаар.
Сильвер Силликсаар был приговорен к двум с половиной годам заключения. Во время суда был снят пропагандистский фильм, который в течение нескольких месяцев демонстрировался в кинотеатрах Эстонии в качестве «журнала».
Сильвер Силликсаар является автором книги «Счастливы преследуемые за праведность…», где рассказывает о преследованиях Свидетелей Иеговы в СССР на основе собственных воспоминаний, а также многочисленных свидетельств депортированных вместе с ним.

«Гулаг прямо здесь» – это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта – бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.
Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта.

*В России организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Людмила Садовникова
Оператор: Дмитрий Коробов
Оформление: Аркадий Гриднев
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

Тайм-коды видео:
00:00 - “Вот и за нами пришли”
03:09 - “А у нас ничего не было”
05:08 - зеркальце домашней работы
13:21 - в поезде
23:10 - песня Молдован
26:30 - пересылка в Свердловске
34:52 - болезнь сестры
36:45 - эшелон в Cибири
37:40 - размещение в клубе
40:22 - авария на сцене
42:16 - набор в колхоз
43:17 - голод
46:41 - сестра
48: 31 - нас забрали - дорога
51:15 - лошадка
54:34 - этапы
57:22 - дом

 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Организация досуга
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Ссыльные в Соликамске
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus