Болдырева Е.Н.: «Пять человек поехали, а вернулись двое» | фильм #361 МОЙ ГУЛАГ


Источник

05.01.2024

Музей истории ГУЛАГа публикует 361-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Елизаветы Болдыревой о депортации калмыцкого народа 28 декабря 1943 года, о тяжелой жизни на спецпоселении и о долгожданном возвращении домой. Материал привезен из экспедиции в Калмыкию в 2022 году.

Елизавета Болдырева (в девичестве — Сангаджиева) родилась 24 мая 1936 года в семье рыбаков. В 1940-е калмыцкий народ был тотально депортирован, и в числе высланных были и Елизавета Нимгировна с матерью Бювой. Отец Нимгир до этого был призван в армию, позже погиб в немецком плену.

Во время войны депортации подверглись немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — всего около 2 миллионов человек. 28 декабря 1943 года в рамках операции «Улусы» началось массовое насильственное выселение калмыков. Накануне Калмыцкая АССР как национальная автономия была ликвидированы. По разным оценкам, в результате депортации погибло от трети до половины всего калмыцкого народа.

Вместе с тысячами калмыков семья Болдыревой была выселена в Сибирь — на территорию современной Тюменской области, где они находились на спецпоселении. Спецпоселение нельзя было покинуть, а за самовольную отлучку устанавливалось наказание — 20 лет каторжных работ. Подростком Елизавета Нимгировна работала на пилораме. На поселении умерли ее дед и младший брат, мать скончалась от голода.

В марте 1956 года вышел приказ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений с калмыков, находящихся на спецпоселении. В 1957 году семья Болдыревой вернулась на родину в Калмыкию. Национальная автономия в скором времени была восстановлена. После возвращения Елизавета Нимгировна работала секретарем комсомольской организации, потом маляром, смогла получить среднее образование.

После распада СССР Елизавета Болдырева принимала активное участие в работе по увековечению памяти калмыков, пострадавших от депортации. Член городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, руководитель общественного объединения «Дети войны».

Содержание:
00:00 «Вот моя сибирская жизнь»
01:53 О своей семье
03:23 «Прочность моста проверяют на калмыков» / о депортации
07:20 «В вагоне все время трупы выкидывали» / об этапе в Сибирь
10:16 «Это вообще не справедливо» / о причинах произошедшего
10:48 «Мы себя всегда чувствовали, что мы в гостях» / о жизни на спецпоселении в Сибири
17:22 «Как может человек умереть?» / о смерти матери
22:55 О питании и голоде
26:43 «Сталин умер — траур» / о Сталине
28:31 «Мы поняли, что стране нужны, когда нам дали свободу» / о Хрущеве и 1950-х
30:03 «Войной разрушено» / о возвращении домой

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссер: Олеся Хороших
Оператор: Наталия Харламова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2023 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Организация досуга
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| За нами никакого греха не было
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus