Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки. Дебаты IPN


Источник

17.01.2024

Одной из самых темных страниц современной истории молдавского общества стали сталинские и не только сталинские репрессии, применявшиеся бывшим советским режимом. Почему возникло и распространилось явление под названием „феномен ГУЛАГа”, как оно проявилось и что нужно сделать, чтобы подобное явление никогда больше не повторилось, обсудили участники публичных дебатов „Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что аббревиатура ГУЛАГ расшифровывается как Главное управление исправительно-трудовых лагерей, структуры НКВД СССР, позднее МВД СССР и Министерства юстиции СССР, управлявшее местами заключения в период 1930-1959 годов. После 1959 года название было изменено на Главное управление мест заключения, а с 1968 года - на Главное управление исправительно-трудовых учреждений. В 1987 году оно было преобразовано в Главное управление по исправительным делам МВД СССР.

„ГУЛАГ был преемником концентрационных лагерей, основанных по инициативе лидера большевиков Владимира Ленина в 1918 году. Официально концентрационные лагеря были созданы в Советской России постановлением Совета Народных Комиссаров, главой которого был Ленин. Декрет назывался „О красном терроре” и был подписан 5 сентября 1918 года. В декрете говорилось, что „необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях”. Это постановление правительства было опубликовано 10 сентября 1918 года в „Известии”, которая была печатным органом ВЦИК, когда красный террор был в самом разгаре”, - пояснил эксперт.

По его словам, 15 апреля 1919 года постановлением ЦИК концентрационные лагеря были переименованы в исправительно-трудовые лагеря, причем указ подписал Михаил Калинин. „Так возникла в СССР система принудительного содержания под стражей лиц, как преступников, так и политических заключенных, которых часто отправляли в лагеря на основании клеветнических доносов. В условиях гражданской войны, большевикам, прежде всего, требовались специальные места для изоляции так называемых классовых врагов. И был перенят опыт, который был у самих большевистских лидеров в царский период”, - отметил Игорь Боцан.

Он добавил, что ГУЛАГ представляет собой важную часть капитальных вложений в капитальное строительство. В некоторых отраслях ГУЛАГ имел большое значение, в том числе в добыче угля, металлов, руды, золота и урана, алмазов, кобальта и т. д. Например, 100% золота добывали узники ГУЛАГа, а около 70% из них добывали олово, 33% - никель и т.д. „ГУЛАГ был частью советской экономики. То есть, несмотря на красивые декларации о свободе, о правах граждан, в Советском Союзе было узаконено рабство, о чем упоминается и в монументальной книге Александра Солженицына „Архипелаг ГУЛАГ””, - уточнил Игорь Боцан.

Проректор Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо, доктор исторических наук Лидия Пэдуряк отметила относительно системы ГУЛАГа, то она включала в себя, наряду с сетью лагерей, еще и принудительные трудовые колонии, в которых содержались депортированные люди со всего Советского Союза, включая из Молдавской ССР. Первые исправительно-трудовые лагеря, как их называли, появились еще в 1918 году. Но со временем сеть этих лагерей расширялась. И для каждого этапа есть определенные особенности.

„Если рассматривать то, что происходило в Советском Союзе, то эта так называемая исправительная работа на самом деле была огромным вкладом в экономическое развитие Советского Союза. До 1928 года эта сеть концентрационных лагерей сохранялась в том объеме, в котором она была создана в 1918 году. Но почему именно в 1929 году ситуация начинает меняться? Потому что была первая пятилетка, ставящая амбициозные цели в экономической сфере. И затем, начиная с 1929 года, эта сеть лагерей, ГУЛАГ, начинает разрастаться, и по закону государство практически разрешает распределять в концентрационные лагери в качестве рабочих всех заключенных, получивших более трех лет тюрьмы. Фактически государство создавало своих рабов, государственных рабов, советских рабов”, - пояснила доктор исторических наук.

По ее словам, ситуация меняется и в 1936-1938 годах. Речь идет о „Большом терроре”, от которого пострадал практически миллион человек в Советском Союзе. Большинство из них, 85%, были расстреляны. „Было три варианта - человека либо арестовывали, либо депортировали, либо расстреливали. Принимая во внимание тот факт, что большая часть арестованных во время большого террора была убита, другая часть была отправлена в концлагеря, в ГУЛАГ, понятно, что советское государство начинает еще больше эксплуатировать труд этих людей, и жизнь в этих лагерях была ужасающей ”, - заявила Лидия Пэдуряк.

Она отметила, что после окончания Второй мировой войны произошел еще один перезапуск этой системы концентрационных лагерей, и многие люди со всего Советского Союза снова оказались в концентрационных лагерях. В этих лагерях оказались более полутора миллионов человек, обвиненных в сотрудничестве с фашистскими силами или в национализме. „Итак, мы видим эти три существенных этапа в эволюции ГУЛАГа, и речь идет о том, что количество концентрационных лагерей постоянно увеличивалось. Речь идет в основном о 156 лагерях, а также их филиалах, которые представляли собой более 600 трудовых колоний”, - заявила Лидия Пэдуряк.



Директор Музея жертв депортаций и политических репрессий, филиал Национального исторического музея, доктор исторических наук, преподаватель университета Людмила Кожокару отметила, что в последние годы специалисты все чаще говорят о вселенной террора, охватившей всю территорию Советского Союза и Восточной Европы. По ее словам, есть цифры, которые все еще находятся в разработке и они говорят об ужасах и масштабах, которые выражал этот режим террора, установленный в первые месяцы большевистского правления, особенно до 1953 года.

По словам доктора исторических наук, цифры показывают, что в период с 1934 по 1953 год через систему ГУЛАГа, концлагерей, колоний, колоний для несовершеннолетних, женских колоний, тюрем и т. д. - прошло около 18 млн. человек. По ее словам, по состоянию на 1 марта 1940 года, во всей системе содержалось свыше 1,6 млн. человек.

Людмила Кожокару заявила, что в период до Второй мировой войны в системе ГУЛАГа были этапы репрессий и истребления, путем максимальной эксплуатации энергии, сил и человеческих ресурсов. Затем последовала война, которая велась на территории СССР в 1941-1945 годы. На тот момент насчитывались 53 лагеря, 425 колоний, плюс 50 детских колоний. Во время войны 3% продукции внутри СССР поступили из учреждений ГУЛАГа.

„Речь идет примерно о 18 млн. людей, плюс 7 миллионов человек, которые прошли депортацию. В целом это 25 млн. человек. Это около 15% населения. Эта цифра пугает и ужасает. Систематически прикладываются усилия чтобы понять, как можно было прийти к таким отвратительным масштабам и этих трагедий, преступлений против человечности? Как могут такие вещи сегодня повторяются на российском пространстве?”, - задалась вопросом Людмила Кожокару.

28-е публичные дебаты „Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Мартиролог репрессированных
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus