" /> " />

Советские диссиденты. Перспектива из Франции


Источник

17.01.2024

13 декабря 2023 г. в Париже состоялся круглый стол "Советские диссиденты и Запад". Выкладываем первую часть - "Перспектива из Франции". Участники: Сессиль Вессье, Николя Милетич, Анна Сидоревич, модератор - Анна Строганова.

Взаимодействие общественных и политических движений западных стран и СССР было разным и зависело от множества факторов. В ФРГ, Италии, Нидерландах, США группы, поддерживающие советских диссидентов, были совершенно разными: активисты Amnesty International и других правозащитных организаций, политики и интеллектуалы разных взглядов, христианские и еврейские организации, журналисты и дипломаты, академические сообщества и издатели. Их мотивы, виды поддержки и способы коммуникации часто разительно отличались. Потому разговор об отношениях диссидентов СССР и западных симпатизантов может быть очень широким.

На этом семинаре мы попытаемся показать палитру этих отношений на примере взаимодействия инакомыслящих в СССР и людей и институций, которые их поддерживали во Франции. В этом разговоре примут участие французские и российские участники, которые расскажут о проблеме семинара на конкретных примерах.

Франция в 1970-е гг. была страной, в которой коммунистическая партия выступала с критикой происходящего в СССР. Французское общество отличалось и большим разнообразием тех, кто был включен в повестку происходящего в СССР и стремился помогать диссидентам – от членов ФКП и разных групп левых активистов до представителей русской эмиграции первой и третьей волны, от славистов и издателей до правозащитных активистов или еврейских групп поддержки отказников.

Разговор на примере акторов из Франции позволяет поставить важные вопросы о том, какой была помощь для тех, кто оставался внутри СССР и уехал, на кого эта помощь была направлена, как устанавливались и поддерживались контакты и как все это в конечном итоге влияло на диссидентские группы внутри СССР.

Тайм-коды видео:
00:00 - Люба Юргенсон. Вступительное слово
09:22 - Сесиль Весье. Восприятие советских диссидентов во Франции.
41:35 - Уточняющие вопросы к докладу Сессиль Вессье
48:40 - Николя Милетич. Западные журналисты как участники диссидентской истории.
01:06:57 - Анна Сидоревич. Советские феминистки в транснациональном контексте. солидарность и ее лимиты.
01:29:44 - Вопросы к докладу Анны Сидоревич
01:37:07 - Дискуссия

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
«Вместе!»
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Хлеба досыта не ели
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus