Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала


Источник

21.02.2024

В декабре прошлого года районный суд уже отклонял жалобу, поданную Еленой Журавлевой, защитником бывшего главы Пермского Мемориала. Однако Пермский краевой суд вернул её на новое рассмотрение с требованием уведомить о рассмотрении жалобы Александра Чернышова, так как дело возбуждалось в отношении двух лиц.

На этой неделе Ленинский районный суд вновь рассмотрел жалобу. Как заявила судья, Чернышова уведомили о рассмотрении, однако от участия он отказался. Также стало известно, что дело Чернышова, который находится в СИЗО, выделили в отдельное производство.

В чём суть жалобы: Адвокат считает, что у следствия не было оснований к возбуждению уголовного дела, так как экспертизы принятые следствием составлены с нарушением закона. Первая экспертиза от 11 марта 2023 года не соответствует требованиям УПК: назначена неуполномоченным лицом, перед экспертом поставлены вопросы, относящиеся к компетенции суда и другие нарушения. Вторая экспертиза от 3 мая 2023 г., устанавливающая стоимость документов Пермского Мемориала, вообще экспертизой не является - это "заключение специалиста".

Значит, делает вывод адвокат, у следствия не было доказательств, что документы Пермского Мемориала имеют культурную ценность, их стоимость превышает 100 тыс.рублей и они запрещены к вывозу. При том, что статья уголовного кодекса (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ), по которой обвиняются Роберт Латыпов* и Александр Чернышов, подразумевает ответственность, только если документы, которые они якобы пытались вывезти за рубеж, имеют культурную ценность и их стоимость выше 100 тысяч рублей.

Несмотря на доводы защитника, районный суд вновь отклонил её жалобу. Судья А. Казакова посчитала, что у следователя ФСБ были повод и основание для возбуждение дела.

Напомним, недавно Роберт Латыпов* дал интервью проекту «Пермь 36,6», где рассказал о новой экспертизе, которую следствие провело осенью 2023 года. Эксперт Марина Ларионова (Екатеринбург) нашла среди всех документов Пермского Мемориала (создан 35 лет назад) один документ, который был создан в 1966 году и, естественно, не имеет отношения к документообороту организации. Тем не менее, на этом основании Ларионова сделала вывод, что весь архив укладывается в возрастной критерий. Дело в том, что по закону, чтобы считать документ “культурной ценностью”, он должен быть старше 50 лет.

Ранее в материалах дела было «заключение специалиста», в котором говорилось, что характеристикам культурной ценности отвечают 30 документов 2010-х годов с рукописными пометками Роберта Латыпова*. Специалист приравняла их к письмам Александра Солженицына. и оценила в 380 тысяч рублей - такая сумма фигурировала на аукционе, где выставлялись эти письма.

Что касается суммы, указанной в новой экспертизе, то там значится - 530 тысяч рублей. Но эксперт не привел ссылки на сделки по продаже аналогичных документов и не описал методику определения стоимости.


 

*Признан Минюстом иноагентом

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Организация досуга
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Меня звали вражинкой
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus