Осуждённый сопредседатель российского Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов — узник совести


Источник

12.03.2024

Комментируя сообщения о том, что Олега Орлова, известного российского правозащитника, приговорили к двум с половиной годам лишения свободы после рассмотрения апелляции прокуратуры на вынесенный ранее приговор и штраф, Наталья Звягина, директор Amnesty International по России, заявила:

«Олег Орлов, сопредседатель «Мемориала», удостоенного Нобелевской премии мира, признан виновным по новой статье «неоднократная дискредитация Вооружённых Сил» и приговорён к двум годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии. Приговор Орлову – итог превращённого в фарс судебного процесса, устроенного российскими властями с целью наказать видного критика властей и вселить страх в сердца людей, осмеливающихся выступать против войны в Украине. Уголовное дело против Орлова – это лишь эпизод из непрекращающейся кампании репрессий против тех, кто мирно высказывает свои оппозиционные взгляды».

«Олег Орлов — узник совести. Он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён, а ранее вынесенный приговор должен быть отменён. Законы о военной цензуре противоречат обязательствам России по международному праву в области прав человека. Власти должны их отменить, а все задержанные за мирный протест против полномасштабного вторжения России в Украину должны выйти на свободу», — добавила она.

Головинский районный суд Москвы начал рассматривать уголовное дело в отношении Орлова, обвинявшегося в «дискредитации Вооружённых Сил», 8 июня 2023 года. Орлов был сопредседателем правозащитного центра «Мемориал» до того, как центр ликвидировали в феврале 2022 года. Amnesty International совместно с 31 правозащитными организациями выступила с заявлением, обличающим приговор, вынесенный Олегу Орлову.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus