Росстат зафиксировал рекордное число граждан, проходящих АГС


Источник

13.03.2024

По данным Росстата, во втором полугодии 2023-го года альтернативную гражданскую службу проходили 1645 граждан. Это на 37% больше, чем в первом полугодии того же года (1199).

Более того, это число больше, чем за все полугодия, начиная с 2013 года — когда Росстат начал вести статистику. В течение 10 лет количество проходящих АГС оставалось в промежутке от 1042 до 1206.

Об этом говорил юрист ЦЗПЧ «Мемориал» изданию 7х7 в декабре 2023-го — до обновления статистики. «Эта статистика напрямую отражает “палочную систему”, которой болеет наше государство. Оно не может себе позволить большее количество граждан, проходящих АГС, чем 1200 человек», — отмечал юрист.

Он подчеркнул, что число заявлений на АГС от призывников при этом выросло в разы. Юрист предположил, что популярность АГС среди призывников выросла, потому что родившиеся при власти Владимира Путина молодые люди выбирают для себя пацифизм и «желание жить жизнь».

Комментарий юриста по обновленной статистике:
«Само по себе увеличение числа АГС-ников — небольшое, всего несколько сотен человек. Но для статистики, которая была неизменна с тех пор, как ее начали вести, прирост на 37% — достаточно существенный».

Напоминаем, что АГС — это инструмент, который может помочь вам избежать военной службы. Весенний призыв начинается уже 1 апреля!

Важные ссылки:

- Инструкция по подаче АГС от «Движения сознательных отказчиков от военной службы»
- С помощью «Не поеду»-бота можно создать иск об обжаловании незаконного призыва и отказа в АГС. Все инструкции есть прямо в боте.
- Бот @agsnowarbot — юристы ЦЗПЧ совместно с «Призывом к совести» оказывают помощь по вопросам призыва, мобилизации и отказа от контракта.го же года (1199).

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Список «12 километра»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Отца забрали в 1936-м…
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus