Свидетели сталинских репрессий. Ольга Гильдебрандт


Источник

13.03.2024

Ольга Гильдебрандт – художник и драгоценность Серебряного века.

Ее называли «Психея серебряного века» или «тихая Психея Северной Пальмиры», «муза серебряного века». Её носили на руках, ей посвящали стихи лучшие поэты серебряного века. Но никто из них не пережил годы большого террора. Каннегисер, Гумилев и Юрий Юркун - гражданский муж Ольги – расстреляны, Мандельштам сгинул в лагере.

Она потеряла всех, кого любила, и осталась одна – заживо замурована в советском времени… Рисунки, письма, дневники – это продолжение разговора с ними. Тихая Психея стала Музой трагедии. Писала письма Юрию Юркуну на тот свет: он давно был расстрелян и истлел в Левашовской пустоши, а она продолжала писать. Только в 1958 году пришли документы о реабилитации. Запись в дневнике: «Господи! За что сгубили моего Юрочку? Кто ответит за это зло? Почему судят немцев в Нюрнберге – разве Освенцим и Майданек хуже, чем то, что делалось в Советской России – над русскими невинными людьми? За что? По какому праву?». Продолжала рисовать, писать акварели, надеясь, что её тихая слава поможет открыть, осветить растоптанную жизнь любимого человека.

«В тёмные времена хорошо видно светлых людей», - жизнь и судьба Ольги Гильдебрандт подтверждают эти слова Эриха Марии Ремарка.

Лекцию проведёт Марина Анатольевна Щедринская - художник, преподаватель, искусствовед

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
«Вместе!»
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus