"Последний адрес". Москва, Гоголевский бульвар, 29 — Иван Яковлевич Бураго


Источник

17.03.2024

Иван Яковлевич Бураго родился в 1896 году в деревне Шепетлево Севского уезда Орловской губернии, с 1920 года перешедшего в состав Брянской губернии. Выходец из крестьянской семьи, он до 1915 года жил в семье родителей, занимавшихся, как написано с его слов в анкете арестованного, «мелочной торговлей». С 1915 года Иван Яковлевич работал в Брянске на заводе «Брянский арсенал», параллельно с этим учился и получил среднее образование. В Брянске он прожил до 1930 года, после заводской работы перейдя на железную дорогу. Из показаний Бураго мы также знаем, что с 1919 по 1921 год он служил в Красной армии в должности помощника командира роты.

22 ноября 1937 года Ивана Яковлевича арестовали. Допрашивали его следователи особого отдела 1-й дивизии ПВО Московского военного округа, что объясняется, видимо, намерением включить Бураго в тот полностью сфальсифицированный «заговор» в Московском военном округе, который в это время раскручивали чины НКВД. Поскольку никаких прямых обвинений следователи предъявить не могли, все допросы строились вокруг сослуживцев и знакомых Ивана Яковлевича, которые были к этому времени уже арестованы. Прежде всего, интерес вызывали иностранные специалисты, работавшие в тресте «Орга-металл», и его с ними отношения. На допросе Бураго перечислил всех иностранцев, с которыми он находился в служебных контактах, но все обвинения в сотрудничестве с ними по «шпионской линии» категорически отвергал до конца следствия, и это зафиксировано в обвинительном заключении. На вопросы об арестованном немецком специалисте У. Гетце он рассказал, что его уже допрашивали по поводу этого человека и даже пытались вербовать, но он отказался стать осведомителем. Не добившись от Ивана Яковлевича признаний в шпионаже, следователи, ссылаясь на свидетелей, стали предъявлять ему обвинения в антисоветских настроениях и критических высказываниях о политике советской власти. В частности, ему вменялось то, что он, по словам одной его знакомой, выключил радио в тот момент, когда транслировался текст новой советской конституции. Перед предполагаемой поездкой за границу Бураго якобы сказал ей, что возвращаться не собирается и потому оставляет ей свой патефон.

В конечном счете, следователи так и не добились от него требуемых признаний, и дело было направлено на рассмотрение Особого совещания (ОСО), которое 2 марта 1938 года приговорило Ивана Яковлевича к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ). Для отбывания срока Иван Яковлевич был этапирован в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь и умер там 20 сентября 1941 года.

Иван Яковлевич Бураго был реабилитирован в 1989 году.

Подробнее на сайте проекта «Последний адрес»:

https://www.poslednyadres.ru/news/news1418.htm

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus