Николай Заболоцкий «История моего заключения»


Автор: Эдуард Глезин

Источник

28.04.2024

36 лет назад - в мартовском (#3) номере латвийского журнала «Даугава» за 1988 год - впервые в советской печати был опубликован очерк поэта Николая Заболоцкого «История моего заключения».

19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и затем осуждён по делу об антисоветской пропаганде. В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», тенденциозно искажавшая существо и мировоззренческую направленность его творчества.

От смертной казни его спасло то, что на допросах Н. А. Заболоцкий не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, куда якобы должны были входить Николай Тихонов, Борис Корнилов и другие.

По запросу НКВД критик Николай Лесючевский написал отзыв о творчестве поэта, где указал, что «„творчество“ Заболоцкого является активной контрреволюционной борьбой против советского строя, против советского народа, против социализма».

«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…»

Это строки Заболоцкого из мемуаров «История моего заключения» (опубликованы за рубежом на английском языке в 1981 году, в Перестройку напечатаны и в СССР, в 1988 году. Позднее - в 1991 году - были изданы в виде отдельной брошюры в серии «Библиотека журнала «Огонек»).

======

Аннотация к публикации 1991 года:

Далеко не все стороны биографии Н. Заболоцкого освещены. Доселе в нашей литературе период жизни Николая Заболоцкого между 1938 и 1946 годами выглядел как некая таинственная пауза. Где был поэт в эту пору? Об этом не принято было говорить, и в иных писаниях тяжелейший период в жизни человека выглядел как засекреченная творческая командировка или - еще чего доброго - пребывание на курорте. Сейчас, спустя полвека, читатель поэта узнал правду о жизни Заболоцкого. Этому и посвящена лежащая перед читателем книга. Помимо небольшого (один печатный лист), но очень ценного в общественном и литературном отношении очерка "История моего заключения" осталось, к счастью, около ста писем Н. А. Заболоцкого из лагерей.

===========

Срок он отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях. Частичное представление о его лагерной жизни даёт подготовленная им подборка «Сто писем 1938—1944 годов», выдержки из писем к жене и детям.

С марта 1944 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» (начатое в 1937), ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло ему в 1946 году добиться разрешения жить в Москве. Снимал жильё в писательском посёлке Переделкино у В. П. Ильенкова.

В 1946 году Заболоцкого восстановили в Союзе писателей. Начался новый московский период его творчества. Несмотря на удары судьбы, он сумел вернуться к неосуществлённым замыслам.

Он ушел из жизни 55-летним, в 1958 году, спустя 11 лет после освобождения из ГУЛАГа. Однако дождаться реабилитации поэту не удалось — его реабилитировали посмертно, 24 апреля 1963 года.

==================

121 год назад - 7 мая 1903 года - родился поэт Николай Заболоцкий.

В начале февраля 1939 года поэт Николай Заболоцкий прибыл по этапу, длившемуся два с лишним месяца, на Дальний Восток, на так называемую Комсомольскую пересылку, откуда его отправили в Восточный железнодорожный лагерь, место отбывания наказания. Заключенные этого лагеря строили дорогу Комсомольск-Усть-Ниман, которая являлась частью БАМа. Так поэт стал вальщиком леса.

Поэт и самый знаменитый представитель литературного кружка обэриутов (ОБЭРИУ, Объединение Реального Искусства – группа писателей и деятелей культуры, работавшая с 1927 по начало 1930-х годов в Ленинграде) Николай Заболоцкий известен как переводчик «Слова о полку Игореве», автор множества философских стихов, в том числе прославленных строк «Не позволяй душе лениться!» и текста, который лег в основу знаменитой песни «Очарована, околдована».

Куда менее известно его пронзительное биографическое повествование о сталинских лагерях. Безвинно осужденный в годы Большого террора, Заболоцкий прошел через ГУЛАГ, потеряв здоровье на лесоповалах, каменоломнях и серных озерах. Но не сломался, никого не сдал на допросах, вернулся домой и рассказал о пережитом.

========

"Издевательство и побои испытывал каждый". Девять кругов лагерного ада поэта Заболоцкого

https://www.sibreal.org/a/devyat-krugov-lagernogo-ada-poeta-zabolotskogo/31522399.html

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Вышел репортаж из поездки волонтеров Мемориала* в Боровск
| Варлам Шаламов и левый фронт искусств
| В Челябинске запустят автобус до мемориала жертвам политических репрессий
Организация досуга
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Я помню тебя, отец
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus