Комитет Министров Совета Европы потребовал от российских властей отменить законодательство об «иноагентах»


 

Источник

19.03.2024

Комитет Министров Совета Европы проанализировал статус исполнения решения ЕСПЧ по делу «Экозащита и другие против России». В июне 2022 года в этом решении Суд признал, что законодательство об «иностранных агентах» не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека.


Фото: coe.int

Напомним, 6 февраля юристы ЦЗПЧ «Мемориал» совместно с ОВД-Инфо, Исследовательским центром «СОВА», правозащитной организацией «Гражданский контроль» и Фондом «Общественный Вердикт» направили обращение в Комитет Министров в связи с этим делом. В нем представители российских НКО проинформировали о том, что российские власти не исполняют постановление ЕСПЧ, а наоборот только расширяют законодательство об “иностранных агентах” и продолжают давление на гражданское общество. Подробно об обращении мы рассказывали здесь.

13 марта 2024 года Комитет Министров Совета Европы потребовал от российских властей отменить законодательство об «иноагентах».


Виолетта Фицнер
юристка Центра «Мемориал»

- Это первый обзор исполнения постановления ЕСПЧ об «иноагентах». И судя по тому, что российские власти продолжают ужесточать репрессии и давление на гражданское общество, он не последний. Комитет Министров потребовал отменить этот закон и напомнил властям, что их обязательства исполнять вынесенные постановления ЕСПЧ сохраняются даже после принятия национального законодательства, запрещающего такое исполнение. К сожалению, российские власти все еще измеряют свою эффективность не степенью соблюдения прав человека в стране, а количеством «иноагентов» в реестре и суммой штрафов за «нарушение» этого дискриминационного закона.

Подробнее о решении

В своем решении Комитет Министров:

  • Напомнил, что хотя 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участницей Конвенции, власти страны обязаны исполнять вынесенные ЕСПЧ решения против России.
  • Вновь повторил выводы ЕСПЧ о том, что законодательство об «иноагентах» несовместимо с ценностями Конвенции;

В отношении индивидуальных мер:

  • Подчеркнул обязанность российских властей обеспечить выплату справедливых компенсаций и отменить решения о штрафах и о ликвидациях за несоблюдение закона об «иностранных агентах». Комитет снова напомнил о решении ликвидировать ПЦ «Мемориал» и Международный Мемориал вопреки указаниям ЕСПЧ в соответствии с Правилом 39, а также об обязанности властей вернуть конфискованное имущество и иным образом урегулировать, насколько это возможно, негативные последствия для всех заявителей из-за их статуса «иностранных агентов».
  • Выразил глубокое сожаление, что российские власти отказались пересмотреть дела некоторых заявителей, ссылаясь на то, что в соответствии с внутренним законодательством, Россия исполняет только решения Европейского Суда, принятые до 15 марта 2022 года. В этой связи Комитет повторил, что Россия, как ответчик в таких делах, обязана полностью исполнить решения ЕСПЧ.

Относительно общих мер:

  • Выразил сожаление, что проблемы, выявленные в постановлении ЕСПЧ, продолжают существовать, и что ситуация ухудшается. Это подтверждается недавними выводами ООН и данными от гражданского общества. : На февраль 2024 года, в реестре «иноагентов» было 763 записей, и как минимум 147 организаций-«иноагентов» были ликвидированы или в процессе ликвидации. При этом применяются новые и еще более неопределенные термины [в законодательстве]: с начала 2024 год 861 человека внесли в недоступный для общественности реестр «лиц, аффилированных с иноагентами».
  • Напомнил, что в свете решения ЕСПЧ российские власти обязаны отменить законодательство об «иностранных агентах» и ввести эффективные механизмы защиты от возможных дальнейших злоупотреблений, включая судебные гарантии с поддержкой руководства Верховного Суда и согласованные с практикой Европейского Суда.
  • Подчеркнул необходимость реабилитации всех, кто пострадал в результате применения закона об «иноагентах», в том числе путем отмены всех решений о штрафах и ликвидациях НПО, о наказаниях лиц, а также путем предоставления им компенсации и публичного извинения.
  • Дополнительно подчеркнул необходимость принять законодательные или иные меры для устранения препятствий, затрудняющих исполнение временных мер  на основании Правила 39. Также Комитет указал на  необходимость обеспечения гарантий, что все временные меры, указанные Судом, будут исполняться.
  • Поручил Секретариату привлечь внимание международных органов и организаций, в частности ООН, ОБСЕ и Евросоюза, к своим решениям по этим делам.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Воспоминания узников ГУЛАГа
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Судьба инженера
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus