Осенью на 14-й линии Васильевского острова повесили табличку Последнего адреса военному Константину Благово.
Константин Благово — участник Русско-японской и Первой мировой войн. Во время Гражданской войны он служил в Красной армии, попал в Крым и оставался там после занятия полуострова армией Врангеля. После перехода Крыма под контроль Красной Армии Благово остался работать в эвакопункте, но вскоре, 23 декабря 1920 года, его арестовали и приговорили к расстрелу. Благово реабилитировали в 1995 году.
Табличку Благово повесили в начале сентября. Спустя день она исчезла, но активисты быстро повесили ее картонную копию. Правда, вскоре оригинал таблички нашли прохожие — ее оставили недалеко от дома. Тогда ее вернули на место, а картонную копию подарили внуку Благово, Никите Благово. Оригинал провисел на доме до весны, а недавно пропал вновь. Но, как мы уже не раз рассказывали, петербургские активисты почти со скоростью света изготавливают и вешают картонные копии табличек Последнего адреса. Так произошло и на этот раз — теперь табличка Благово снова на месте.
Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, о принятом в марте 2022 года законе, который ввёл в уголовный и административный кодексы статьи о «дискредитации армии» и «фейках». ЕСПЧ объединил в одно дело 162 заявления из России, среди которых были жалобы от заблокированных СМИ, а также индивидуальные жалобы тех, кого осудили по этим статьям. Суд посчитал что власти России нарушили статью 10 Европейской конвенции о правах человека. Упомянутые в решении лица вправе получить компенсацию в 7,5 тыс евро.