Как создавался «Мемориал» в Коми крае


Источник

13.04.2024

«Международный “Мемориал”»* – одна из старейших некоммерческих организаций в России. Она занималась исследованием политических репрессий в СССР и современной России, а также помогала реабилитировать людей, которые незаконно пострадали от действий власти.

В Коми существовало отделение «Сыктывкарского Мемориала». В нем не было и нет сотрудников – это собрание людей, которые добровольно занимаются сохранением памяти об истории XX века в Коми крае, а также защищают права людей сегодня. Например, ими были созданы проекты «Пешком по Усть-Сысольску», «Письма XX века», «Расскажите о своем репрессированном родственнике», а также проведены экспедиции (по поиску мест массовых захоронений репрессированных, по сбору архивов «Мемориала»* в Коми крае) и акции «Портреты репрессированных в Коми». Правозащитники «Коми Мемориала» ежедневно помогают жителям республики искать родственников – репрессированных или прошедших Великую Отечественную войну и разбирают жалобы людей в инвалидных домах, спецприемниках, тюрьмах.

Приглашаем вас на лекции об истории создания сыктывкарского «Мемориала». Вы узнаете о том, как создавалась организация, кто стоял у ее истоков, почему среди создателей было много интеллигенции и чем они занимались первые годы.

Лекцию проведут один из основателей Игорь Бобраков и историк Игорь Сажин.

*правозащитное общество «Международный мемориал» и правозащитный центр «Мемориал», а также все региональные отделения были ранее признаны иностранными агентами и ликвидированы в 2022 году.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Воспоминания узников ГУЛАГа
Организация досуга
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Из когорты одержимых
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus