«Невежество сразить я в мир пришёл». О романе Юрия Домбровского «Обезьяна приходит за своим черепом»


Источник

22.05.2024

История пути к читателю романа Ю.О.Домбровского «Обезьяна приходит за своим черепом» долга и драматична. Роман был написан Домбровским в короткий период свободы между двумя страшными лагерями — Колымским и Тайшетским. В 1949 году он должен был выйти отдельной книгой в издательстве «Московский рабочий», но вместе с писателем стал жертвой «кампании по борьбе с безродными космополитами». Рукопись романа стала вещественным доказательством идеологической чуждости Домбровского, а антифашстская и гуманистическая суть его содержания извращена с точностью до наоборот. И Домбровский, и роман должны были исчезнуть - писатель превратиться в лагерную пыль, книга - в пепел. Но ни того, ни другого не случилось и в 1959 году роман вышел в издательстве «Советский писатель». Человеком, благодаря которому роман готовился выйти в 1949 году и вышел в 1959-м, был литературный критик Ф. М. Левин.

В лекции будет рассказано, как за последние несколько лет, в том числе благодаря материалам архива Левина, удалось дополнить историю публикации, увидеть какие изменения произошли в структуре романа, узнать как оценивали роман профессиональные литераторы и обычные читатели в середине сороковых и оттепельное время. Слушатели также узнают кто был духовным прототипом главного героя романа и какие стихи Домбровского создают единое смысловое поле с текстом романа.

Татьяна Викторовна Левченко - исследователь архива Ф.М.Левина, главный эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ

В мае 2024 года музей отмечает 115-летие со дня рождения Юрия Домбровского серией мероприятий и выходом в издательской программе Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти книги «Моя нестерпимая быль. Стихи и рассказы разных лет».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Копировский А.М.: «Больно и светло» | фильм #416 МОЙ ГУЛАГ
| В Петербурге установили табличку в память об аресте и расстреле режиссера Мейерхольда
| Прокуратура Магаданской области отменила почти 60 решений о реабилитации жертв сталинских репрессий, погибших на Колыме
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Невольники XX века
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus