14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных


Источник

15.06.2024

14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных, который, помимо пострадавших по политическим статьям, распространился и на депортированных в 1949 году.


Мемориал на территории Ереванского Каскада. Фотография Ганса Гутброда. Источник

Организация ??????????? (Гушаматян, в переводе с армянского — Мемориал) на территории Ереванского Каскада установила стелу в память жертв советского террора, где члены организации ежегодно проводили небольшие мемориальные митинги. В мае 2006 года был принят закон, официально провозгласивший 14 июня Днем защиты прав безвинно осужденных, а в декабре 2008-го проект архитектора Джима Торосяна, который начал строиться еще в 1970-х как часть большого мемориального комплекса, приуроченного к очередному юбилею советизации Армении, был пересмотрен и завершен уже как отдельный мемориал, посвященный жертвам репрессий в Армении.
В Армении около 15 памятников посвящены жертвам советского террора, большая часть установлена частными людьми, иногда при поддержке и участии местных органов самоуправления. Поскольку погибший в годы Большого террора поэт Егише Чаренц был первым реабилитированным в Армении (в 1954 году, еще до XX съезда), его памятник стал местом проведения совместных с Мемориалом акций Возвращения имен. С 2022 года аналогичная акция проводится и 14 июня в Мемориале на Каскаде.


Чаренц, Егише

Последнее столетие в жизни армянского народа было печально богато на массовые трагические события — от Геноцида до Карабахских войн и землетрясения, поэтому в общественном дискурсе память о репрессиях, хоть и сохраняется, особенно на семейном уровне, но все же несколько затушевана относительно других нарративов. Тем не менее, переосмысление роли советской власти и России в жизни Армении очевидно, как на примере дискуссии о возможности возведения памятника Микояну в 2014 году (памятник поставлен не был), так и на фоне Арцахской войны 2020 года, этнической чистки в Арцахе и войны России в Украине.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Кононова Р.Г.: «Маме и бабушке разрешалось жить только на кухне» | фильм #389 МОЙ ГУЛАГ
| «Обессилевшего зэка ставили на пенек — замерзал насмерть»: как жили, трудились и умирали в лагерях Красноярского края. Печально известные филиалы ГУЛАГа
| Молдова: Операция «Юг»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Мартиролог репрессированных
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Судьба инженера
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus