14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных


Источник

15.06.2024

14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных, который, помимо пострадавших по политическим статьям, распространился и на депортированных в 1949 году.


Мемориал на территории Ереванского Каскада. Фотография Ганса Гутброда. Источник

Организация ??????????? (Гушаматян, в переводе с армянского — Мемориал) на территории Ереванского Каскада установила стелу в память жертв советского террора, где члены организации ежегодно проводили небольшие мемориальные митинги. В мае 2006 года был принят закон, официально провозгласивший 14 июня Днем защиты прав безвинно осужденных, а в декабре 2008-го проект архитектора Джима Торосяна, который начал строиться еще в 1970-х как часть большого мемориального комплекса, приуроченного к очередному юбилею советизации Армении, был пересмотрен и завершен уже как отдельный мемориал, посвященный жертвам репрессий в Армении.
В Армении около 15 памятников посвящены жертвам советского террора, большая часть установлена частными людьми, иногда при поддержке и участии местных органов самоуправления. Поскольку погибший в годы Большого террора поэт Егише Чаренц был первым реабилитированным в Армении (в 1954 году, еще до XX съезда), его памятник стал местом проведения совместных с Мемориалом акций Возвращения имен. С 2022 года аналогичная акция проводится и 14 июня в Мемориале на Каскаде.


Чаренц, Егише

Последнее столетие в жизни армянского народа было печально богато на массовые трагические события — от Геноцида до Карабахских войн и землетрясения, поэтому в общественном дискурсе память о репрессиях, хоть и сохраняется, особенно на семейном уровне, но все же несколько затушевана относительно других нарративов. Тем не менее, переосмысление роли советской власти и России в жизни Армении очевидно, как на примере дискуссии о возможности возведения памятника Микояну в 2014 году (памятник поставлен не был), так и на фоне Арцахской войны 2020 года, этнической чистки в Арцахе и войны России в Украине.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Коммунизм как новая религия
| «Я не думала, что репрессированных художников так много»
| «Польская операция НКВД» от А до Я
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus