Лекция «Где «хранится» история?»


Источник

04.07.2024

В цикле лекций «Битва за прошлое. Как политика меняет историю» доктор исторических наук, профессор Иван Курилла расскажет о современных представлениях об отношениях прошлого и современности, покажет, почему и каким образом политики вступают в конфликты по поводу интерпретации прошлого. На примерах из российского, американского опыта, а также сюжетах исторической политики в других странах мы рассмотрим разные варианты "мемориальной политики", а также порассуждаем о возможности преодоления конфликтогенного потенциала прошлого в современной политике.

Лекция посвящена тому, как и где создается, сохраняется и передается связный рассказ о прошлом. Школьные учебники и исторические музеи, кино и театры, литература и живопись создают образы прошлого, закрепляющиеся в сознании людей. Иногда государства навязывают обязательный взгляд на прошлое, принимая «мемориальные законы». Мы поговорим о том, как разные группы людей в разных странах борются за контроль над историческим содержанием этих областей культуры и политики – или выступают против такого контроля.

Иван Курилла – историк, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге. Специалист по истории российско-американских отношений и исторической памяти.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Коммунизм как новая религия
| «Я не думала, что репрессированных художников так много»
| «Польская операция НКВД» от А до Я
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Компас призывника
| Мама верила, что он невиновен
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus