Мильчик М.И.: «Я обратился к редактору... Это была Лидия Корнеевна Чуковская» | фильм #388 МОЙ ГУЛАГ


Источник

08.07.2024

Музей истории ГУЛАГа публикует 388-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания известного искусствоведа Михаила Мильчика о своем отце, который многие годы отдал революционной борьбе и за это был расстрелян. Интервью записано в Санкт-Петербурге в 2024 году.

Исай Мильчик родился в 1879 году на окраине Российской империи — в Астрахани. В молодости примкнул к революционному движению. В 1900 году вступил в РСДРП, вышел оттуда в 1904-м. За работу в партии Исайя Мильчика преследовали власти: его несколько раз арестовывали, отправляли в тюрьму и ссылку. Позже он вступил в ряды эсеров, вместе с которыми продолжил заниматься революционной работой.

В 1917 году — после революции — Мильчик стал членом Петроградской городской думы от эсеров, но в скором времени вышел из партии, потому что был не согласен с тактикой их борьбы. Впервые был арестован большевиками в 1920 году, но вскоре освобожден. Впоследствии примкнул к большевикам и в 1924 году вступил в ВКП(б). Активно участвовал в работе Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев — объединении членов левых партий, которых преследовали по политическим мотивам в дореволюционное время. Писал статьи и книги о событиях 1917 года, основанные во многом на собственных воспоминаниях. В 1935 году Мильчик начал писать «Степкино детство» — свою первую повесть для детей, которая не была закончена из-за ареста.

В 1937 году начался Большой террор. Членов левых партий (эсеров, меньшевиков и т. д.), необоснованно арестовывали и обвиняли в террористической деятельности. Так произошло и с Мильчиком. Он был арестован 3 февраля 1938 года, а 20 сентября Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу. Мильчик, по мнению следствия, был «активным участником контрреволюционной эсеровской организации в Ленинграде» и в 1930-1937 годы создал «эсеровские диверсионно-вредительские группы на четырех ленинградских заводах». Расстрелян 20 сентября 1938 года — в день вынесения приговора.

Сын Мильчика — Михаил — рос без отца. Весной 1942 года его вместе с матерью эвакуировали из блокадного Ленинграда в город Тихвин (Ленинградская область). Там мать работала врачом районной больницы. После войны вернулись в Ленинград. В 1956 году Михаил окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института. Много лет работал учителем истории в школе. В 1960-е начал исследовать архитектуру Русского Севера, и в 1965 году поступил в Академию художеств СССР на кафедру истории русского искусства. Защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению в 1975-м. Сейчас член Союза архитекторов России и ведущий научный сотрудник сектора деревянного зодчества в НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ). Мильчик — председатель Фонда музея Иосифа Бродского, который был его близким другом на протяжении многих лет.

В 1956 году Исай Мильчик был реабилитирован посмертно за «отсутствием состава преступления».

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Татьяна Чистова
Режиссёр монтажа: Ольга Привольнова
Оператор: Марина Левашова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2024 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| В Суздале открылся Сад монастырской тюрьмы
| Карлаг. История
| Статья Александра Мильчакова «Овраг на Калитниковском»
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Воспоминания узников ГУЛАГа
Организация досуга
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus