Экскурсии «Топография террора»


Во время летнего общественного фестиваля «После Пилорамы» предполагаются три необычные экскурсии под общим названием «Топография террора в Перми», каждая – по своему маршруту. Все они будут пешими и сравнительно короткими по расстоянию (полтора-два километра) и по времени (час-полтора). Вести их будут известные пермские краеведы и историки. Их рассказ будут дополнять живые свидетели истории города, жертвы политических репрессий.

Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал»: «Пусть вас не смущает трагическое и грустное их содержание. Экскурсии дадут вам возможность почувствовать единство времени, места и действия городской жизни, ощутить связь с теми совсем недавними поколениями, которые жили в Перми 60-80 лет назад, поколениями наших совсем недалёких предков. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах, мимо многих из которых мы ходим ежедневно».

 

Первая из запланированных экскурсий пройдет 9 июля с 11:00 до 12:00. Её проведет доцент Пермского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Сергей Шевырин, автор изданного в 2012 году  путеводителя «Топография террора. Пермь».

Точкой отсчета в маршруте станет бывшая гостиница «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5), построенная в 1910 году по проекту архитектора Артёмова. Название она получила по фамилии владельца Королёва. Гостиница печально известна тем, что именно из этого здания 12 июня 1918 года был похищен брат императора Николая II – великий князь Михаил Александрович Романов, позже убитый. Место его захоронения неизвестно. С убийства Михаила Романова, собственно, и начался террор новой советской власти. Сейчас в бывших «Королёвских номерах» находится общежитие артистов и сотрудников Театра оперы и балета.

Сергей Шевырин расскажет и о других объектах, расположенных неподалеку от «Королёвских номеров» и связанных с годами террора. В частности, о здании Пермского хореографического училища, основателем и первым руководителем которого была известная артистка балета Екатерина Гейденрейх. В 1942 году она была репрессирована, осуждена на десять лет лагерей. Освобождена как инвалид, в 1956 году реабилитирована, Расскажет ученый-историк и о жутких тайнах бывшего здания ЧК и НКВД на Сибирской, 23, и о многом другом, что еще мало знают жители Перми.

 

Вторая экскурсия состоится также 9 июля, в рамках акции «Возвращение имён» (с 18:00 до 21:00). Один из маршрутов затронет историю Сада Декабристов (угол улиц Луначарского и Островского). Он располагается у бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). И в дореволюционное, и в советское время это место местными жителями называлось просто – Тюремным садом. Оно и использовалось «по назначению». В годы массовых репрессий, ввиду переполненности тюрьмы, здесь формировались колонны арестантов и осуждённых, которых затем пешком, под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда – в ссылку, лагеря ГУЛАГа или на расстрел.

Интересна история и самой тюрьмы. В конце XIX века на этом месте за городом на Сибирском тракте был построен большой пересыльный замок для этапируемых заключённых. Позднее он был преобразован в исправительный трудовой дом и далее – в тюрьму. Но мало кто знает, что раньше на фасадной части главного здания располагалась церковь, которая «обслуживала» как арестантов, так и их охранников. Церковь была безжалостно уничтожена большевиками в начале 1920-х годов.

Ещё одной точкой маршрута станет Мемориал жертвам политических репрессий, расположенный на границе Егошихинского кладбища, старейшего из сохранившихся некрополей Перми. Памятник построен в 1996 году на пожертвования тысяч пермяков и неформально считается главным мемориалом жертвам террора на территории Прикамья. Хотите узнать, почему он был построен именно здесь, в логу речки Стикс? Как сложилась судьба известных и малоизвестных наших земляков, что покоятся на этом кладбище?

 

Третья экскурсия пройдёт 10 июля с 12:00 до 13:00. Проведут её руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева и сотрудник «Мемориала», журналист  Ирина Кизилова. Они расскажут о трагической судьбе одного из жителей дома на улице Пушкина, 15, об истории  расположенного напротив здания Пермского государственного педагогического университета.

Затем экскурсоводы познакомят пермяков с историей здания, где сейчас располагается гимназия №11 (ул. Сибирская, 33), носящая имя знаменитого импресарио и мецената Сергея Дягилева. О биографии этого прославленного человека сказано и написано очень много, но мало кому известно, что в годы террора большинство его родственников, не успевших уехать из России, были репрессированы. Об их судьбах пойдет речь в конце экскурсии.

 

Организатор экскурсий – Пермское краевое отделение общества «Мемориал», (342) 281-95-59.

Дата и время начала: 9 июля, в 11:00; 9 июля, в 20:00; 10 июля, в 12:00.

Площадка: в зависимости от экскурсии (см. описание)

Возрастная категория: 16+

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вестник «Мемориала». Сентябрь 2019 г.
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
Мартиролог репрессированных
Организация досуга
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus