В Пермском крае идёт подготовка Дня памяти 30 октября


Пермское краевое отделение общества «Мемориал» и Молодёжный «Мемориал» сообщают о проведении традиционных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Напомним, что с начала 1970-х годов 30 октября был неофициальным днём политзаключенных. Его отмечали в узком кругу советские диссиденты и их близкие. И лишь с 1991 года, с окончательным падением советского режима он вошёл в российский политический календарь как государственный День памяти жертв политических репрессий.

В нашем регионе проведение Дня памяти осуществляется по плану мероприятий, ежегодно принимаемому Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Этим планом, в частности, учитываются проведение уроков памяти в общеобразовательных учреждениях края, разнообразные благотворительные акции, концерты и встречи для ветеранов, оказание им консультативной помощи, открытие выставок и проведение экскурсий по местам памяти для жителей региона и т.д.

С 10 сентября в пермском Музее советского наива экспонируется передвижная выставка «Папины письма». Её работа продлится, как минимум, до 8 ноября.

В воскресенье, 26 октября в Перми впервые состоялась акция памяти под названием «Возвращённые имена».

Помимо этого, в городе Перми общество «Мемориал» и Молодёжный «Мемориал» планируют проведение следующих мероприятий:

 

Митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий

Традиционно он проводится утром 30 октября у Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище города Перми. Обычно митинг собирает от 250 до 300 человек. Основную часть участников составляют члены общества «Мемориал», бывшие репрессированные и их родственники. Неизменно принимают участие представители краевой и городской власти, общественности и журналисты, преподаватели и студенты, также волонтёры Молодёжного «Мемориала». В этом году ожидается участие и почётных гостей из Москвы – экс-Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Михаила Федотова.

Miting_2013

Митинг памяти состоит из кратких выступлений известных пермяков и мемориальцев, а также торжественного возложения траурных венков и живых цветов к подножию Памятника жертвам политических репрессий.

Приглашаем всех неравнодушных пермяков принять участие в митинге.

Его начало – в 11 часов, окончание – в 12 часов.


Собрание общественности и членов общества «Мемориал»

Ежегодная встреча ветеранов в этом году пройдёт в актовом зале Территориального управления Минсоцразвития г. Перми (бул. Гагарина, 10, 2 этаж) также 30 октября, непосредственно после митинга на Егошихинском кладбище.

Это собрание нам важно потому, что на нём обсуждаются насущные проблемы ветеранов, особенно их социальное обеспечение (пенсии, льготы и т.д.). Мы традиционно приглашаем на собрание специалистов из министерств и ведомств Пермского края. Это позволяет информировать наших ветеранов о современной ситуации и новшествах в законодательстве, на месте разрешать многие недоразумения и конфликты.

Konferentsiya

Затем для ветеранов состоится концерт с участием пермских исполнителей бардовской песни. Встреча завершится скромным поминальным обедом в столовой Затем для участников акции пройдёт концерт с участием пермских исполнителей бардовской песни.

Организационную и финансовую поддержку всех перечисленных мероприятий Пермского «Мемориала» оказывают администрация губернатора Пермского края и Комитет социальной защиты населения администрации г. Перми.

Траурные митинги и собрания общественности пройдут во многих городах и посёлках Пермского края – Кунгур, Добрянка, Кудымкар, Лысьва, Верещагино и других. В историческом центре г. Лысьва будет торжественно открыт закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий. При поддержке местных администраций для ветеранов организуются экскурсии и встречи по проблемам их социальной поддержки. Доброй традицией становится выход мемориальцев в школы для проведения Уроков памяти, а также посещение на дому маломобильных пожилых людей, жертв репрессий, поздравление юбиляров, вручение подарков. Практически во всех церквях и приходах Пермского края 30 октября пройдут панихиды по погибшим и умершим жертвам сталинского террора.

Приглашаем наших ветеранов, жертв политических репрессий и их родственников, активистов и волонтёров обеих мемориальских организаций, пермских преподавателей и журналистов, всех неравнодушных пермяков к участию в траурных мероприятиях.

День памяти – это наша общая боль и одновременно надежда, что подобная трагедия больше не повторится.

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 281-95-59, 282-54-42,  pmem@yandex.ru

Уважаемые журналисты! Актуальная информация о проводимых мероприятиях доступна на сайте Пермского «Мемориала»  и Мемориального центра «Пермь-36» 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
| На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus