В Перми в память о жертвах репрессий стартует акция «Последний адрес»


Телевизионная служба новостей

«Последний адрес». Так называется акция памяти, которая через несколько дней пройдет в Перми. Она посвящена людям, погибшим в 37-м и 38-м - годы массовых репрессий. Суть задумки в том, чтобы разместить на стенах домов небольшие мемориальные знаки с именами репрессированных.

Валентин Старцев. Крестьянин. А дальше - дата рождения, ареста, расстрела и реабилитации. На стальной табличке - целая жизнь. Вскоре этот мемориальный знак прикрепят к стене дома, где жил репрессированный. В пермском обществе «Мемориал» поясняют: это самый обычный человек, не оставивший следа в истории. Но, как тысячи других, он попал под каток репрессий 30-х годов. Председатель «Мемориала» Роберт Латыпов изучил немало следственных дел. Одно из них ему особенно запомнилось.

Роберт ЛАТЫПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»:

Ну обычный крестьянин, даже малограмотный какой-то. А инкриминировали ему то, что он готовил взрыв железнодорожного моста в Кудымкаре. Человек был расстрелян. Поразительно то, что никакой железной дороги в Кудымкаре-то не было и нет. Соответственно - нет железнодорожного моста.

Таким - самым обычным и невинно пострадавшим людям - посвящен проект под названием «Последний адрес». Он был организован в Москве. Первая памятная акция состоялась там год назад. Провести ее предложил московский издатель и журналист Сергей Пархоменко. 

Сергей ПАРХОМЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, ИЗДАТЕЛЬ:

Эту вещь легко примерить на себя. Вот я сам, с чего я начал. Я пошел, нашел свой дом, нашел о своем доме 4 записи. Одна из них, ну не в моей квартире, в соседней - человека, о котором я ничего не знал, имени которого я никогда раньше не слышал. Я почувствовал какое-то очень сильное личное чувство.

К общественному проекту «Последний адрес» присоединились несколько городов страны. Заработал интернет-портал - www.poslednyadres.ru. Там поясняется: участником может стать каждый. Для этого необходимо оставить заявку на сайте.

Роберт ЛАТЫПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»:

Я являюсь заявителем по человеку. Его звали Гиршфельд Иван Иванович. Я его не знаю. Он не мой родственник. Он жил когда-то в моем городе. Жил простой тихий слесарь-сварщик, которого в 37 году забрали и через месяц его расстреляли.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

Акция Последний адрес состоится в Перми 10 августа. В этот день 4 вот таких таблички будут прикреплены к стенам домов в разных районах города.


Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Там были разные люди
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus