В Томской области откроется первый в стране


Источник

26.08.2020

В 1931 году из села Луговское Алтайского края выслали почти 500 человек — 305 взрослых и 190 детей. Их имущество забрали. Скотину передали в колхозы. В их домах поселились другие люди. И жизнь в селе продолжалась так, как будто этих 500 человек не было. В бийском архиве я нашла списки. Там есть пометка — по печатному тексту рукой написано: «выслан», «выслан», «выслан». Куда выслан — не написано. Но мы-то уже теперь знаем, что это было село Палочка Верхнекетского района, на берегу реки Анги... (Любовь Шабалина, руководитель музея села Луговского, фрагмент из фильма «Яма»)


Фото: кадр из фильма "Яма"

28 августа в Томской области откроется первый в стране музей кулака-лишенца. Центр памяти раскулаченных займет половину первого этажа бывшей школы в селе Палочка Верхнекетского района.


Гульнара Корягина и Ирина Янченко / Фото: кадр из фильма "Яма"

Массовые захоронения спецпереселенцев обнаружили в окрестностях Палочки в 2018 году две местные жительницы — Ирина Янченко и Гульнара Корягина. Из архивных документов женщины узнали, что в 1931 году сюда на баржах с Алтая привезли кулаков. Через два года из этапа в 7800 человек в живых остались 700 — люди умирали от непосильного труда, голода и болезней. Ирина с Гульнарой решили создать в Палочке центр памяти спецпереселенцев. Выиграли президентский грант «Живая память 1930-х». При помощи томских поисковиков обозначили границы и привели в порядок места захоронений. Восстановили имена 1214 семей, переселенных в Палочку.


Фото: кадр из фильма "Яма"

«Когда мы начинали эту работу, у нас было только 85 фамилий, — говорит Ирина Янченко. — Мы работаем в архиве информационного центра УМВД, поднимем карточки уже третий раз по кругу. Потому что в первый раз мы думали, что вот карточка, в ней написано: такой-то, такой-то, родом оттуда-то, сослан туда-то. И мы сразу точно все установим. Нет. Карточки были заведены в конце 1940-х годов и фиксировали место, где на тот момент человек жил. А многие семьи к тому времени умерли полностью, некоторые уехали. Поэтому вот второй раз мы стали перелопачивать соседние районы — Колпашевский, Могочинский, зная, что к ним туда люди убегали с нашего района. А сейчас уже «идем» по деревням Алтайского края, зная, что люди были оттуда высланы. Потому что ориентироваться на место рождения человека не всегда непродуктивно. Вот у моего дедушки в карточке стоит «Полтавская губерния». А то, что он выслан с Алтайского края — это не указано. Пробуем и так, и так искать. Установлено много очень уже фамилий и имен, многие люди смогли найти своих предков. Вот за последние две недели 5 семей нашли своих родных».


Фото: кадр из фильма "Яма"

Центр памяти раскулаченных будет состоять из архивной комнаты и музея, в котором будут представлены вещи спецпереселенцев. Часть из них относится к «алтайскому» периоду жизни высланных крестьян, часть к палочкинскому. Для посетителей музея разработали туристический маршрут, в который включили 23 объекта под открытым небом — строения, сохранившиеся с 1930-х, места захоронений.


На торжественное открытие Центра памяти раскулаченных обещали приехать делегация Томского краеведческого музея, потомки алтайских спецпереселенцев — герои фильма «Яма». Напомним, что в марте 2020-го Агентство новостей ТВ2 выпустило новый фильм из серии «Антропология террора», в котором рассказывается о трагедии советских спецпереселенцев 1930-1940-х годов. Зачем в СССР уничтожали крестьянство, для чего было нужно массовое переселение народов и что должно быть важнее — «государство или человек», в фильме об этом рассуждают историки, писатели, свидетели тех событий и их потомки.


Поделиться:

Рекомендуем:
| Разговор с А.А. Левинским. «Анна Ивановна». Пьеса В. Т. Шаламова
| Место массовых расстрелов людей | Колпашевская трагедия
| Вечер с Александром Леонидовичем Ригосиком
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus