Новые знаки «Последнего адреса» установлены в Пермском крае


29-30 ноября 2021 года в Пермском крае появились две новые мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес». Теперь их в нашем регионе уже 52.

 

Главная цель проекта – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий в советский период. Главный его принцип – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони и посвящён памяти только одному человеку.

Установка таблички Н. Х. Плешивых. Волегово. Фото Дмитрия Окунцева

Очередная табличка «Последнего адреса» установлена на фасаде пристанционного дома на остановочной площадке Волегово Верещагинского городского округа Пермского края в память о железнодорожнике Науме Харламовиче Плешивых. Именно в этом доме он проживал со своей многодетной семьей. Это уже вторая табличка проекта «Последний адрес» на этом здании. Первая была установлена пять лет назад, 20 октября 2016 года в память о железнодорожнике Поликарпе Дементьевиче Гилёве. Оба – Поликарп и Наум – до ареста были соседями по дому, сменщиками на Разъезде №27 (Волегово).

Участники церемонии установки таблички Н. Х. Плешивых. Волегово. Фото Дмитрия Окунцева

На церемонию установки таблички Наума Харламовича собрались представители администрации и пресс-службы Верещагинского городского округа, журналист окружной газеты и активисты Пермского «Мемориала», всего девять человек. К сожалению, потомков Наума Харламовича нам найти не удалось. На церемонии прозвучал короткий рассказ о его судьбе, составленный на основе архивно-следственного дела.

Таблички памяти Поликарпа Дементьевича Гилёва (слева) и Наума Харламовича Плешивых. Фото Дмитрия Окунцева

А родился он в Верещагинском районе в 1895 году. Жил в Волегово, имел семью, работал помощником станции Разъезда №27. На церемонии можно было увидеть копии некоторых документов из архивно-следственного дела, а также фотографию 1936 года жителей Волегово, предоставленной Зинаидой Поликарповной Бердниковой, дочерью П. Д. Гилёва. 7 июля 1937 года Наум Харламович был арестован по подозрению в антисоветской агитации и расстрелян 14 сентября 1937 года. Реабилитирован посмертно в 1957 году. Об установке таблички в Волегово можно прочитать на сайте пресс-службы администрации Верещагинского городского округа.

Заведующая музеем Пермского порохового завода Елена Валерьевна Ваганова (слева) рассказывает о главном технологе завода А. Н. Щипакине. Фото Дмитрия Окунцева

На следующий день, 30 ноября ещё одна табличка появилась в городе Перми, в микрорайоне Закамск, на фасаде дома №2а по улице Закамской и посвящена главному технологу завода №98 (ныне – Пермский пороховой завод) Андрею Николаевичу Щипакину. Дом, где жил Щипакин, сохранился. На церемонии установки таблички, которая началась у подъезда №2, где проживал Андрей Николаевич, собралось человек пятнадцать – журналисты, активисты Пермского «Мемориала», жители Кировского района города Перми. О судьбе главного технолога завода рассказала заведующая музеем Пермского порохового завода Елена Валерьевна Ваганова. В заключении церемонии председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал о сложном и противоречивом  процессе реабилитации тех, кто был необоснованно арестован и осужден в 1920-1950-х годах. В частности, о необходимости общественного признания и сохранения памяти каждого их них он сказал: Установка таблички проекта «Последний адрес» – это и есть полноценная реабилитация Щипакина, именно такая акция и должна завершать процесс реабилитации всех необоснованно арестованных и осужденных.

Установка таблички памяти А. Н. Щипакина. Фото Дмитрия Окунцева

Андрей Николаевич Щипакин родился в 1903 году в Нолинском районе Кировской области. Окончил Ленинградский химико-технологический институт по специальности технолог-химик пороховщик. С середины 1930-х годов Андрей Николаевич работал на заводе № 98. Арестован во время войны, 15 декабря 1941 года, обвинен по «политической» 58-й статье как якобы участник «диверсионно-вредительской контрреволюционной группы» и приговорен к расстрелу. Умер в тюремной больнице 20 мая 1943 года. Реабилитирован в 1954 году. Табличка памяти Андрея Николаевича Щипакина стала тридцать первой в городе Перми и пятьдесят второй в Пермском крае.

Установленная табличка памяти А. Н. Щипакина. Фото Дмитрия Окунцева

 

Контактное лицо: Александр Чернышов, 8-909-109-75-45, региональный координатор проекта «Последний адрес»

 

Полный список уже установленных знаков «Последний адрес» в Пермском крае и информация о каждом из них доступна здесь

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Ссыльные в Соликамске
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Руки назад!
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus