Юрия Дмитриева этапируют в Мордовские лагеря


Неделю назад Юрий Дмитриев покинул СИЗО-1 Петрозаводска, где провел с небольшим перерывом последние пять лет (именно столько длилось разбирательство его дела). После двукратного оправдания по основным статьям обвинения и двукратной отмены судебных решений он был приговорен к 15 годам лишения свободы.
 
Решение вступило в силу 15 марта. Историк должен провести в заключении еще 10 лет. Ранее сообщалось, что для отбывания срока его перевели в ИК-1 поселка Надвоицы в Карелии (где в начале 1930-х годов некоторое время располагалось управление Белбалтлага). Дмитриев прибыл туда 28 марта, но провел на новом месте всего неделю. Согласно новой разнарядке, поступившей из Москвы, его опять должны отправить на этап. Теперь он будет переведен в Мордовию. Пункт назначения – станция Явас, дата отправления – 6 апреля.
 
Сколько времени будет длиться этап, пока неизвестно. Не известно точно и место его определения, исправительных колоний в Мордовии много. Пока ясно лишь, что Юрий Алексеевич окажется на гораздо большем расстоянии от своих близких, друзей и защитников, и это обстоятельство не может не тревожить. “Лагеря те известные, в литературе хорошо описаны” – заметил он в письме родным, сообщая эту новость. Действительно, новое решение опять невольно проявляет политический характер преследования историка. На протяжении десятилетий в мордовских колониях содержались люди, арестованные за свободу мысли и сопротивление режиму.
 
Мордовские лагеря – один из самых крупных комплексов исправительных учреждений, история которых восходит к первым годам ГУЛАГа. В 1931 г. был открыт Темниковский лагерь с управлением в поселке Явас. В 1948 г., с появлением сети особых лагерей, он был преобразован в Особлаг №3 или Дубравный лагерь. С упразднением системы ГУЛАГ мордовские лагеря отнюдь не исчезли. Комплекс исправительных колоний, часть которых предназначалась для осужденных “за особо опасные государственные преступления” неофициально продолжали называть Дубравлагом. Через эти колонии прошли многие советские диссиденты. Заключенными Дубравлага были Анатолий Марченко, Юлий Даниэль, Александр Гинзбург, Татьяна Великанова, Ирина Ратушинская, Юрий Галансков, Кронид Любарский и другие.
Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Компас призывника
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Мама верила, что он невиновен
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus