Путин исключил из Совета по правам человека экспертов по праву и медиа


 
 
 

Президент России Владимир Путин исключил из Совета по правам человека (СПЧ) десять человек – в основном правозащитников и журналистов. Вместо них он тем же указом добавил в Совет тех, кто продвигает провоенную повестку в России.

Среди исключённых – бывший председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, заведующие кафедрами факультетов МГУ Александр Асмолов и Иван Засурский, а также директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский и журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова. Исключённый из президиума СПЧ правозащитник Андрей Бабушкин умер в мае 2022 года.

Сегодня ночью "Коммерсантъ" рассказал, что члены Совета готовятся на ежегодной встрече с Путиным спросить его об иноагентах, наказаниях по статьям о дискредитации армии, полном запрете антивоенных выступлений, а также о мобилизации, вербовке заключённых в ЧВК и видео, на котором убивают одного из них кувалдой.

Вместо удалённых по указу Путина в СПЧ включены руководительница провоенного "Народного фронта" Юлия Белехова, представительница "Свободного Донбасса" Елена Шишкина и корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц – он пишет о войне в Украине в соответствии с рекомендациями Минобороны.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Список «12 километра»
Без вины виноватые
| Судьба инженера
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus