Объект наблюдения. КГБ против Сахарова


Источник

24.02.2023

Книга подготовлена в рамках национальных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова.

Составители: Борис Беленкин, Марина Голубовская, Анатолий Голубовский, Александр Даниэль, Елена Жемкова, Алексей Макаров, Никита Петров, Никита Соколов, Ирина Щербакова.

Эта книга представляет собой документальную историю противостояния власти и Андрея Дмитриевича Сахарова, ставшего символом морального сопротивления тоталитарному режиму. На Сахарова была обрушена вся мощь советской государственной машины: аппарат ЦК КПСС, КГБ и целая армия партийных пропагандистов, но он выстоял и победил. В книге представлены докладные и информационные записки, справки КГБ, рабочие записи заседаний Политбюро и решения ЦК о правозащитной деятельности Сахарова. Многие документы публикуются впервые.
Рассчитанная на вдумчивого читателя, книга богато иллюстрирована и снабжена вступительными статьями, погружающими в тему, обширными комментариями по тексту документов и аннотированным указателем имен.

"Читатель, взявший в руки эту книгу, сможет увидеть последнее двадцатилетие жизни Андрея Дмитриевича Сахарова, с 1968 по 1989 год, в неожиданном ракурсе — в кривом зеркале наблюдавших за ним органов госбезопасности. Об этом периоде жизни много написано и рассказано самим Сахаровым, но то, что представлено здесь, — кухня, где по рецептам КГБ готовились бумаги для высшего партийного руководства.
Для чего нынешнему читателю знакомство с этими ядовитыми субстанциями пятидесятилетней давности: докладными записками, отчетами, справками, стенограммами заседаний Политбюро и решениями ЦК об осуждении, предотвращении, пресечении правозащитной деятельности Сахарова? Кому это может быть интересно, кроме профессиональных исследователей?
Нам представляется, что именно сегодня важно показать, как функционировала советская репрессивная машина, созданная для преследования диссидентов и правозащитников. И хотя сотни документов, собранных в этом издании, — это лишь верхушка огромного бумажного айсберга, по-прежнему скрытого даже для историков, мы надеемся, что их публикация будет способствовать разрушению старых, но весьма живучих мифов, в том числе главного из них — мифа о всемогуществе КГБ. Публикуемые документы демонстрируют бессилие и полную беспомощность органов госбезопасности перед одним человеком".

ЧИТАТЬ ФРАГМЕНТ

О КНИГЕ

Ирина Левонтина: Собранные в этой книге документы по делу Сахарова интересны не только в историческом и человеческом, но и в лингвистическом отношении. Впрочем, тут трудно провести границу между языком и жизнью, ведь ничто не говорит так много о людях, их жизни, их чувствах, как речь этих людей.

Никита Петров: Сахаров противостоял советской системе и стал выразителем мнения людей, несогласных с обветшавшей идеологией и лживой политикой. До определенного момента он не был публичной и широко известной фигурой, но партийная верхушка его хорошо знала. Знала как принципиального человека, не боящегося вступать в спор с руководителями страны. Неудобного человека.

 
Поделиться:

Рекомендуем:
| Кононова Р.Г.: «Маме и бабушке разрешалось жить только на кухне» | фильм #389 МОЙ ГУЛАГ
| «Обессилевшего зэка ставили на пенек — замерзал насмерть»: как жили, трудились и умирали в лагерях Красноярского края. Печально известные филиалы ГУЛАГа
| Молдова: Операция «Юг»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Мама верила, что он невиновен
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus