Демидова В.Г.: «Ты только никому не говори: папа жив» | фильм #322 МОЙ ГУЛАГ


Источник

07.04.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 322-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Валентины Демидовой об истории своего отца – известного учёного-физика Георгия Демидова, об его аресте и жизни в лагере, о повторном осуждении, освобождении из лагеря и жизни в ссылке, а также о литературной и научной деятельности. Материал был записан съёмочной группой в Соединённых Штатах Америки в июне 2021 года.

Родилась 15 октября 1937 года в Харькове. Мать - Александра Михайловна (Демидова-Файнштейн) - была химиком, отец – Георгий Георгиевич Демидов – был физиком, работал в лаборатории Л.Д. Ландау в Украинском физико-техническом институте.

28 февраля 1938 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной и шпионской деятельности. 28 сентября 1938 года решением Военного трибунала Харьковского военного округа приговорён к 10 годам ИТЛ по ст. ст. 17-54-8, 54-10 ч.1., 54-11 УК УССР и отправлен сначала в Свердловскую область, затем в Магаданский ИТЛ. В 1942 году был переведён в Тенькинский ИТЛ, где работал бурильщиком на оловянном руднике «Бутугычаг» и гальванотехником в гальванотехнической мастерской Центральных ремонтных мастерских Тенькинского горнопромышленного управления. В декабре 1944 года был переведён в Магаданский ИТЛ, на промкомбинат, в ламповый цех.

4 июля 1946 года Георгий Георгиевич был арестован в лагере по обвинению во враждебности к существующему государственному строю, антисоветской агитации среди заключённых, распространении клеветы в адрес руководителей ВКП(б) и советского правительства. 26 июля 1946 года решением Военного трибунала МВД при Дальстрое приговорён к 7 годам ИТЛ по ст. 58-10, ст. 179 УК РСФСР.

В 1948 году, после тяжёлой болезни, он был переведён в Береговой лагерь (Особый лагерь №5). В 1952 году - освобождён из лагеря и отправлен в бессрочную ссылку в Кожвинский район, посёлок Инта. В 1955 году Демидов был освобожден от ссылки.

После освобождения из лагеря Георгий Георгиевич начал заниматься литературной деятельностью.

Георгий Георгиевич Демидов был реабилитирован в 1958 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Ольга Логинова
Режиссёр монтажа: Антон Андросов
Оператор: Лев Чеснов
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2021 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Четыре волны самотеррора. Как палачи сами становились жертвами репрессий
| Летняя школа для молодых исследователей «Образы трудного прошлого»
| Шпионаж «в пользу некоего государства». Неожиданные детали харбинского дела
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Власть скрывала правду
| Я помню тебя, отец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus