Обращение Правления Центра исторической памяти к губернатору Пермского края о ситуации с памятником в урочище Галяшор


25.04.2023

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

В Пермском крае произошло безобразное событие. Неизвестными вандалами был уничтожен мемориал, посвящённый памяти жертв сталинских репрессий. Мемориал находился в Кудымкарском районе в урочище Галяшор на месте бывшего спецпосёлка и увековечивал память 92-х литовских и польских спецпереселенцев, сосланных в Коми-Пермяцкий округ в конце 1930-х и в 1940-х годах и умерших здесь. Все спецпереселенцы были реабилитированы в соответствии с законодательством о реабилитации жертв политических репрессий.
Факт вандализма был обнаружен местными жителями и доведён до нашего сведения 21 апреля, но когда он произошёл – сегодня неизвестно. По мнению местных жителей, это случилось не ранее марта 2023 года. Находящийся в труднодоступном малопосещаемом месте, мемориал был не только разрушен, но и вывезен, что заставляет нас предположить, что акт вандализма осуществлялся многими людьми с использованием специальной техники. Нам трудно представить, что подобные работы могли проводиться без ведения и попустительства местных властей.
Нас очень настораживает и то обстоятельство, что акт вандализма в урочище Галяшор по времени совпал с отказом Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия присвоить урочищу Галяшор статус памятного места, правда, обоснования такого решения нам пока неизвестны. В результате мемориал, посвящённый памяти литовских и польских спецпереселенцев, отнесённых российским законом к категории жертв политических репрессий, так и остался без какого-либо охранного статуса, и в связи с этим или независимо от этого, был уничтожен неизвестными вандалами.
Мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах органы государственной власти Пермского края должны подтвердить свою верность обязательствам по увековечению и сохранению памяти жертв сталинских репрессий. Федеральное законодательство об увековечении памяти жертв политических репрессий никто не отменял в России, оно продолжает действовать независимо от национальности жертв и текущей политической ситуации. Соответствующая Федеральная программа была продлена до 2030 года. Президент России Владимир Путин не раз за последние годы настаивал на приверженности государства неприятию сталинских репрессий и к уважению и сохранению памяти об их жертвах.
По факту вандализма в урочище Галяшор должно быть проведено самое тщательное и добросовестное расследование (соответствующие заявления мы направили в правоохранительные органы), а лица, виновные в этом абсолютно неприемлемом и позорном для края преступлении, должны быть найдены и наказаны.
Уважаемый Дмитрий Николаевич, мы просим вас взять под свой личный контроль все действия органов государственной власти и местного самоуправления Пермского края по выявлению виновных в совершении акта вандализма в урочище Галяшор и по налаживанию конструктивного государственно-общественного взаимодействия в деле увековечения памяти жертв сталинских репрессий.

С уважением, члены Правления Центра исторической памяти:

Баталина Юлия
Васильев Иван
Каменских Алексей
Окунцев Дмитрий
Сединина Вера
Суслов Андрей
Черепанова Татьяна
Чернышов Александр

25 апреля 2023 года

Поделиться:

Рекомендуем:
| Четыре волны самотеррора. Как палачи сами становились жертвами репрессий
| Летняя школа для молодых исследователей «Образы трудного прошлого»
| Шпионаж «в пользу некоего государства». Неожиданные детали харбинского дела
Список «12 километра»
Компас призывника
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus