Верховный комиссар ООН по правам человека поддержал Олега Орлова и Александра Чернышова


Источник

25.05.2023


Фолькер Тюрк

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк сделал заявление в поддержку сопредседателя ЦЗПЧ «Мемориал»* Олега Орлова и председателя Центра исторической памяти Александра Чернышова.

«Уголовные обвинения против членов «Мемориала»* Олега Орлова, Александра Чернышова и других правозащитников в России должны быть сняты», — процитировали Верховного комиссара в официальном твиттере его офиса и добавили, что он приветствует создание Международной ассоциации Мемориал.

В конце марта в отношении Орлова возбудили дело о «повторной дискредитации армии» (ч. 1 ст. 280.3 УК). Поводом стал пост в Facebook с переводом его статьи «Им хотелось фашизма — они его получили», опубликованной во французском издании Mediapart. Правозащитник находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до трех лет лишения свободы. Ранее Олега Петровича дважды привлекали к административной ответственности за антивоенные пикеты по статье о «дискредитации армии» (20.3.3 КоАП). 

Александр Чернышов находится в СИЗО Перми. 19 мая ему предъявили обвинения в «покушении на контрабанду культурных ценностей». Поводом стало то, что он якобы пытался вывезти за границу документы Пермского Мемориала*.

*Пермский «Мемориал» принудительно ликвидирован властями в апреле 2022 года. Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Труд заключенных на строительстве в Салехарде, Лабытнанги и Харпе
| Адрес для писем Олегу Орлову
| Британская группа Pet Shop Boys поддержала Олега Орлова
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Компас призывника
Ссыльные в Соликамске
| Добрых людей больше
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus