Юрию Дмитриеву присудят звание Праведника народов мира


Источник

29.11.2023

Сегодня стало известно, что Юрий Дмитриев будет среди прочих удостоен звания Праведника народов мира в 2024 году. Такое решение приняли Ассамблея ассоциации сада Праведников в Милане, Союз итальянских еврейских общин и муниципалитет Милана. День Праведников народов мира в 2024 году будет называться «Память и ответственность. Пример Праведников перед лицом вызовов современности». Как заявил мэр Милана, удостоенных этого звания людей объединяет «любовь к истине, свободе, справедливости».
Напомним, что Юрий Дмитриев, наш коллега по Карельскому Мемориалу, был одним из тех, кто открыл место массовых захоронений жертв советского государственного террора в СССР в Карелии — Сандармох, а затем много лет занимался составлением книг памяти погибших от рук советского государства и захороненных в Карелии. С 2016 года Юрий Дмитриев находится в заключении по сфальсифицированным обвинениям, по последнему приговору ему предстоит провести 13 лет в колонии. Мемориал признал Дмитриева политическим заключенным.
Сад Праведников в Милане был открыт в 2003 году. Как и на территории мемориала Яд-Вашем в Иерусалиме, в миланском саду сажают деревья в честь людей, которые спасали человеческие жизни в условиях насилия, преследований и геноцида — или, как Дмитриев, занимались сохранением памяти о жертвах преследований. 6 марта 2024 года в Милане пройдет большое мероприятие, на котором звание будет официально объявлено, и в честь Дмитриева в саду посадят дерево.
Юрий Дмитриев — не первый человек, связанный с историей правозащитной борьбы в СССР, которому дают это звание. Раньше Праведниками мира признавали Анну Ахматову, Елену Боннэр, Юлия Даниэля, Евгению Гинзбург и многих других.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
Список «12 километра»
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus