Степанова Е.П.: «Помню этот запах нищеты» | фильм #372 МОЙ ГУЛАГ


Источник

16.03.2024

Музей истории ГУЛАГа публикует 372-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Екатерины Степановой о депортации российских немцев, о мобилизации в трудовую армию в годы войны и жизни в Казахстане с другими спецпоселенцами. Интервью записано в Челябинске в 2023 году.

Екатерина Степанова родилась в 1942 году в Кустанайской области Казахской ССР в семье российских немцев. Ее мать — Регину Роут — вместе с родителями и тысячами других российских немцев депортировали по национальному признаку в Казахстан после начала войны. По мнению официальных властей, в Поволжье находились «тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов», а сами немцы скрывали «в своей среде врагов народа». Депортированным пришлось начинать новую жизнь в Омской области, Алтайском крае, Казахстане.

На спецпоселении Роут отмечалась в местной комендатуре, была задействована на общих работах, потом работала на почте, в заготконторе. В Казахстане у нее родилась дочь Екатерина. Мать Регины Ивановны — Розу Михайловну — мобилизовали в трудовую армию, она оказалась в Молотовской области (современный Пермский край). Российских немцев использовали на тяжелых физических работах. После войны Роза Михайловна вернулась из трудармии.

В 1956 году Регина Ивановна была освобождена со спецпоселения. Однако решила остаться с семьей в Казахстане. Екатерина Павловна окончила сельскохозяйственный техникум и получила специальность агронома. Работала на опытной сельскохозяйственной станции в Кустанае. В конце 1960-х переехала вместе с мужем в Челябинскую область. Окончила там профильный институт и работала агрохимиком в лаборатории. В начале 2000-х стала членом общества репрессированных в Челябинской области.

Регина Роут реабилитирована в 1993 году как «незаконно выселенная в административном порядке по национальным и иным мотивам». Насильственная депортация российских немцев была признана в современной России незаконной и преступной.

Содержание:
00:00 Титры
00:20 О своей семье — российских немцах
01:39 «Всех переселяли» / о депортации родных
04:52 «Помню этот запах нищеты» / о жизни в Казахстане на спецпоселении
13:00 «Я никогда в жизни не пробовала конфет» / о возвращении бабушки из трудармии
14:04 «"Мы тебе язык вырвем"» / о том, почему родные не рассказывали о пережитом
15:06 «Перекрестились» / о смерти Сталина и освобождении
16:38 «Всегда говорила тихо-тихо» / о своей матери

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Ольга Привольнова
Оператор: Наталия Харламова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2023 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Компас призывника
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus