От станицы до столицы. Краснодарских чиновников с репрессированными рассудит Верховный Суд


Автор: Эмилия Габдуллина, Александр Черных

Источник

08.04.2024

Верховный суд РФ рассматривает спор между жертвами советских репрессий и краснодарскими чиновниками. Семья Панаетиди, высланная по национальному признаку в 1940-х годах, добивается компенсации за утраченное тогда жилье. Краевые суды согласились с их требованиями, однако региональное минсоцразвития отказывается платить. Чиновники считают, что для получения компенсации необходимо проживать в тех станицах, где к семье Панаетиди были «применены репрессии». Юристы указывают, что это требование противоречит логике и закону.


Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Ранее “Ъ” подробно рассказывал про дело семьи Панаетиди. Житель кубанской станицы Северской Иван Панаетиди был подростком, когда его вместе с родителями репрессировали по национальному признаку: в 1942 году причерноморских греков выслали в Павлодарскую область Казахстана. В ссылке Иван Панаетиди женился на землячке Софье Тилькериди, высланной из станицы Ильской; у них родилось четверо детей. После смерти Сталина ограничения для спецпоселенцев стали сниматься, но семья Панаетиди смогла вернуться в Россию только в 1990-е годы — они обосновались в Новороссийске. Тогда же «детей ГУЛАГа» Анну, Ольгу, Надежду и Василия Панаетиди признали жертвами политических репрессий, имеющими право на реабилитацию. Закон гарантировал им компенсацию утраченного имущества — право на получение бесплатного жилья в регионе, откуда были высланы их родители.

В 2020 году семья Панаетиди обратилась в администрацию Северского района Краснодарского края с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилплощади. После многочисленных отказов и судебных разбирательств, в 2022 году их все же внесли в льготную очередь на жилье. Однако муниципалитет не имел возможности приобрести недвижимость. «Администрация Северского района сообщила, что за последние 20 лет в районе никому из реабилитированных не предоставили жилья»,— рассказал в беседе с “Ъ” юрист Иван Калгин, представляющий интересы реабилитированных. Семья Панаетиди решила воспользоваться правом на замену жилья денежной компенсацией — такая норма была закреплена постановлением губернатора Кубани от 16 ноября 2015 года.

В феврале 2023 года Приморский суд Новороссийска обязал краевое министерство труда и социального развития включить семью Панаетиди в список граждан, имеющих право на выплату. Это решение было оспорено министерством в апелляционной и кассационной инстанциях, однако осталось в силе. В феврале 2024 года минсоцразвития Краснодарского края направило кассационную жалобу в ВС РФ. После этого дело было истребовано в Москву и сейчас находится на рассмотрении у судьи Верховного суда.

В жалобе (есть в распоряжении “Ъ”) министерство назвало «незаконными и необоснованными» судебные решения о включении семьи Панаетиди в список граждан, имеющих право на выплату для приобретения жилья.

Чиновники ссылаются на изданное в 2011 году постановление губернатора Краснодарского края о «мерах социальной поддержки по обеспечению реабилитированных лиц жильем за счет средств краевого бюджета». Там говорится, что «единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения в собственность» положена детям реабилитированных, «прибывшим для проживания в населенные пункты Краснодарского края, в которых их родители проживали до применения к ним репрессий». Из этого чиновники делают вывод: для получения компенсации необходимо проживать в станицах Ильской или Северской.

Юрист Иван Калгин не согласен с таким подходом. Он напоминает про определение Конституционного суда РФ от 2019 года: всех «детей ГУЛАГа» должны принимать на жилищный учет в родных местах «без каких-либо условий» — то есть без прописки и регистрации. Однако минсоцразвития Кубани заявило в жалобе, что вывод КС «обусловлен отсутствием четкого правового регулирования на федеральном уровне процедуры принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях реабилитированных лиц и членов их семей». Также чиновники указали, что этим постановлением КС предписал Госдуме разработать единый для всей страны порядок обеспечения «детей ГУЛАГа» жильем. Как неоднократно писал “Ъ”, соответствующий законопроект заморозили после первого чтения.

«Министерство заявляет, что репрессированным для получения выплаты необходимо зарегистрироваться в станице Северской или в станице Ильской, где у них отсутствует какое-либо жилье. То есть устанавливает дополнительные препятствия для реализации реабилитированными права на жилье. Это прямо противоречит правовой позиции КC,— считает Иван Калгин.— Фактически минсоцразвития переворачивает постановление КС РФ с ног на голову».

Господин Калгин отмечает, что постановление КС было принято как раз «для снятия подобных неконституционных ограничений». Он надеется, что ВС отклонит жалобу минсоцразвития и репрессированным удастся добиться «реального восстановления права на жилье».

«Конституционный суд указал, что реабилитированным для получения жилья достаточно заявить о намерении вернуться на прежнее место жительства их семей,— прокомментировал дело юрист Григорий Вайпан, который занимался жалобой "детей ГУЛАГа" в КС.— По этой логике и выплата на приобретение жилья должна быть предоставлена семье Панаетиди незамедлительно. Иначе получается замкнутый круг: чтобы реализовать право на возвращение, от реабилитированных требуют сперва вернуться — причем за свой счет».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Мартиролог репрессированных
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Список «12 километра»
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus