15 мая — международный день сознательных отказчиков от военной службы


Источник

16.05.2024

Дата выбрана потому, что в этот день в 1997 году Бундестаг Германии издал резолюцию о полной реабилитации тех, кого в нацистской Германии преследовали за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. Задачей международного дня стало призвать людей не участвовать в несправедливых и преступных войнах, если их государство начинает такие, и привлечь внимание к тем, кто по соображениям совести от этого отказался в прошлом.

В России, которая не впервые ведет преступную войну, правозащитники в свое время добивались и добились того, чтобы право на отказ от военной службы было гарантировано Конституцией. По Конституции, каждый — даже в условиях войны и военного времени — имеет право отказаться от военной службы и участия в войне по убеждениям совести и требовать замену исполнения воинских обязанностей гражданскими.

В условиях стремительной деградации правовой ситуации в России это право приходится отчаянно отстаивать.

Но право не участвовать в преступной войне в России все еще есть — и есть к кому обратиться за поддержкой в его реализации!

Коалиция «Призыв к совести», правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право», «Школа призывника» и Движение сознательных отказчиков подготовили аналитический доклад «Право на сознательный отказ от военной службы в России во время полномасштабной войны». Полная версия доклада доступна по ссылке.

А в карточках мы кратко изложили, как на деле могут защитить свое право на отказ от военной службы призывники и военнослужащие в РФ и как продолжать эту борьбу в условиях частичной мобилизации.

И напоминаем, что ЦЗПЧ Мемориал собрал важные ссылки и инструкции по вопросам призыва, мобилизации и отказа от контракта!

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Воспоминания узников ГУЛАГа
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus