Призывники! Успейте подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС) до 1 апреля


Obshchestvennaya_priyemnaya Призывники! Если ваши убеждения не совместимы с прохождением военной службы, успевайте подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС) до 1 апреля, то есть до начала весенней призывной кампании.

Особенно это касается выпускников школ, средних и высших учебных учреждений. Ведь одной из основных причин отказа в праве на альтернативную гражданскую службу (АГС) - является пропуск сроков подачи соответствующего заявления. По закону «Об альтернативной гражданской службе», подавать заявление на АГС надо за полгода до своего призыва на военную службу.

Например, если юноша заканчивает школу этим летом и ему исполняется 18 лет, то формально, при соответствующей категории годности, он подлежит призыву в октябре-декабре текущего года. В таком случае заявление на АГС он должен подать до 1 апреля. 

Если после окончания школы вы поступите в институт, то, даже подав заявление на АГС, на время обучения будете иметь право на отсрочку, как от военной, так и от альтернативной гражданской службы. 
Зачастую молодые люди, приносящие заявление на АГС, сталкиваются с негативным отношением к себе. Сотрудники военкоматов под надуманными предлогами не принимают заявления, дезинформируют молодых людей, рассказывают различные страшилки об «ужасах» прохождения АГС. 
Поэтому от призывников здесь требуется настойчивость и знание своих прав.
Сотрудники военкомата в любом случае, даже если срок подачи заявления нарушен, обязаны принять документы призывника на АГС и передать их на рассмотрение призывной комиссии. Но все же лучше успеть это сделать до 1 апреля.

Заявление о желании пройти АГС пишется в свободной форме. В нем надо кратко указать на основании каких верований или убеждений вы просите заменить вам военную службу на АГС. Также надо сообщить о своем образовании и профессии и о том, где бы вы хотели проходить АГС. И еще сообщите, кого вы просите пригласить  в качестве свидетеля, который может подтвердить, что вы имеете указанные вами верования или убеждения.

К заявлению необходимо приложить характеристику с последнего места учебы или работы и автобиографию, в которой надо показать как возникли ваши убеждения или верования, кто влиял на их зарождение (родители, школа, друзья…). 

Если у вас возникли вопросы, приходите на бесплатную консультацию в общественную правозащитную приемную Пермского "Мемориала". Время работы приемной: вторник, среда с 17 до 19 часов.

Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приемной. 

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Объявлен конкурс для участников Международной студенческой школы «Вспоминая конфликты, думая о будущем: пишем историю вместе»
| Памяти жертв «Большого террора» посвящается
| ФСБ рассекретило дело братьев Старостиных. Их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Список «12 километра»
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Меня звали вражинкой
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus