Чехия открывает доступ к миллиону документов НКВД о репрессированных в СССР чехословаках


Автор: Катерина Айзпурвит

Источник

02.07.2021


Фото: Adam Hradílek, cechoslovacivgulagu.cz

Факультет прикладных наук Западночешского университета в Пльзене и Институт изучения тоталитарных режимов работают над обеспечением доступа к документам из архивов НКВД/КГБ, связанными с репрессиями в отношении граждан Чехословакии, а также этнических чехов и словаков, которые проводились Советском Союзе в 1920–50 годы.


Фото: Digitální archiv dokument? NKVD/KGB k ?eskoslovenské historii

Вести поиск в оцифрованном архиве можно будет с помощью специального программного обеспечения, сообщила агентству ЧТК пресс-секретарь Западночешского университета Шарка Стара.

Всего программа обработает более миллиона письменных документов и фотографий, которые с 2014 по 2020 год Институт изучения тоталитарных режимов перевел в цифровой формат. Документы, охватывающие период 1920–1950-х годов, связаны с судьбами чехословаков, попавших в ГУЛАГи, и советизацией Подкарпатской Руси – Закарпатской Украины. В 1945 году эту территорию, на которой исторически жили чехи, аннексировал Советский Союз. Часть документов относится к вторжению войск Варшавского договора в августе 1968 года.

«Цель проекта – составить архив документов советских спецслужб, который будет доступен онлайн, и где можно будет проводить поиск, исходя из конкретного содержания документов, по фамилии или другим данным биографии человека, репрессированного в СССР, по периоду времени и другим критериям», – сообщила Шарка Стара

Суд над чешскими учителями

В данный момент программу в тестовом режиме можно найти по адресу https://archivkgb.zcu.cz, где выложены документы по так называемому «Харьковскому процессу». Институт изучения тоталитарных режимов опубликовал их к 90-й годовщине судебного разбирательства, которое проходило в Харькове с 12 по 14 июня 1931 года и получившего название «суд над чешскими учителями».


«Цель этого процесса было, по-видимому, ликвидировать контакты внутри чешского национального меньшинства в Советском Союзе, принудить его к полной советизации и одновременно заставить чехословацкое правительство дипломатически признать СССР», – считает сотрудник Института изучения тоталитарных режимов Адам Градилек. Напомним, что Чехословакия признала СССР де-юре только в 1935 году, одной из последних в Европе.

«Суд над чешскими учителями» стал одним из крупнейших в СССР фальсифицированных политических процессов над чехами. Из 21 обвиняемого 12 являлись учителями. Однако схваченных было гораздо больше – НКВД арестовал десятки учителей, руководителей земляческих организаций, крестьян и активистов чешских общин, которых судили в ходе других процессов. Корпус документов НКВД включает 73 тома, содержащих 10 000 страниц.


Из Государственного архива СБУ


«Документы были оцифрованы в Государственном архиве Службы безопасности Украины. Помимо следственных дел по отдельным людям, там присутствуют протоколы судебных заседаний, документы по реабилитации жертв середины 1960-х годов, конфискованные письма, личные документы и фотографии осужденных», – рассказывает пресс-секретарь Западночешского университета Шарка Стара.

Программное обеспечение, которое разработала команда из десяти специалистов кафедры кибернетики и научно-исследовательского центра Пльзеня NTIS, способно получить из отсканированных документов текст в цифровом формате, который затем сохраняется в базе данных, где удобно проводить поиск.


«Первоочередная задача, которая перед нами стояла, – как получить максимальный объем осмысленного текста из скомканных пожелтевших документов, криво отсканированных или сделанных в малом формате, представляющих собой смесь машинописных страниц и рукописных заметок, да еще и заполненных оттисками печатей», – объясняет трудности, с которыми столкнулись специалисты, сотрудник кафедры кибернетики Марек Груз.

Пльзеньские ученые планируют полностью завершить работу над проектом к концу 2022 года.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Список «12 километра»
| Меня звали вражинкой
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus