Кто устанавливает, а кто снимает таблички «Последнего адреса»


Автор: Александра Поливанова

Источник

24.08.2022

Последнее время было несколько новостей о том, что в разных городах сняли таблички «Последнего адреса». Насколько такие случаи распространены и как соотносятся с общей статистикой?

Специальную статистику по снятым табличкам мы не ведем, хотя все такие случаи в нашей базе отмечены. Надо еще иметь в виду, что таблички едва ли не чаще пропадают в процессе ремонта фасадов домов, чем в результате действий вандалов. Вот как выглядит картина на примере двух последних лет: за 2020-й и 2021 годы в Москве и Санкт-Петербурге было установлено 194 новых таблички, заказано дубликатов взамен снятых, потерянных при ремонте и испорченных ? 46. Но это ковидные годы, и у нас было несколько перерывов в установках. Ремонты фасадов же шли своим чередом, как и деятельность вандалов.

Сколько табличек уже установлено в городах РФ — и в каких городах? Сколько в других странах?

В России сегодня они есть более чем в 60 населенных пунктах. Среди городов в лидерах Москва  (658 табличек), Санкт-Петербург (401), Пермь (56), Екатеринбург (23).  Если говорить о других странах, 32 таблички установлены в Украине, 30 ?  в Чехии, 11 ? в Грузии, 6 ? в Молдавии, 4 ?в Германии.

Есть ли «Последний адрес» в Украине? Когда последний раз была установлена табличка?

Да, в Украине работает свой «Последний адрес» ? «Остання Адреса». Больше всего знаков они установили в Киеве – 20. Есть таблички в Одессе, Харькове, Житомире. Последняя появилась в мае 2021 года в селе Богемка Николаевской области.

**Участились ли случаи вандализма/снятия  в последнее время или такие всплески случаются периодически и утихают?**

Мы не заметили, чтобы они участились.

Как изменилась ситуация после 24 февраля?

Никак особенно. Возможно, кто-то из наших недругов и почувствовал, что «его время пришло», но никакой закономерности мы не заметили.

Вы брали паузу в установке табличек, но потом возобновили работу – почему для вас это важно даже сейчас?

После 24.02 мне казалось, что всё потеряло смысл, включая нашу работу. Но теперь, по прошествии времени, я думаю, что именно сейчас она особенно нужна, поскольку в основе «Последнего адреса» лежит представление о том, что главная ценность ? это ценность человеческой жизни.

Работа по сохранению памяти, в нашем случае памяти о людях, ставших жертвами государственных репрессий, важна в любые времена, но сейчас она особенно поддерживает. И сама работа, и, конечно, наши встречи на церемониях дают силы, наполняют жизнь каким-то отдельным смыслом.


Церемония установки таблички «Последнего адреса» в июле 2022 на Беговой, 32 в Москве

По каким причинам **новости о снятии получают больше резонанса, чем новости и анонсы об установке?**

Люди, знающие о «Последнем адресе», привыкли к регулярным установкам памятных знаков репрессированным. Снятые таблички ? это некоторый скандал, шум в общественном пространстве, кипение страстей. Многих возмущает вандализм, будь он идейной или хулиганской природы.

Кто-то говорит, что ему не нравится проект: таблички им портят настроение, дома якобы становятся «как кладбища», или они оспаривают, что тот или иной человек заслуживает памятного знака. Но если судить по социальным сетям, людей, которых снятие табличек огорчает и возмущает, гораздо больше.

Есть вдохновляющие истории. Например, недавно были сняты таблички в Басманном тупике в Москве. Это вызвало возмущение жителей дома, они решили восстановить таблички и оплатили дубликаты, мало того, убедили руководство совета дома дать официальное согласие на это восстановление. Причем еще раньше на том же доме уже снимали таблички во время ремонта, но жители отследили, чтобы они не пропали, и восстановили. Вот это участие, неравнодушие людей, наверно, самое ценное в нашей работе.

**Что это были за случаи снятия табличек в последние недели: Москва, Пермь? Как реагировали жильцы дома и жители района?**

Что касается снятия таблички в Перми – про это есть интервью с инициатором снятия на сайте Пермского Мемориала.

А в Москве дело было так: в районе, где я живу, есть один одиозный персонаж ? некий Сергей, агрессивный и злобный тип, одержимый идеями монархизма, сталинизма, шовинизма и тому подобными. Он много лет в открытую преследует «Последний  адрес» якобы за то, что ПА устанавливает таблички чекистам и врагам народа. Пишет доносы повсюду: в полицию, префектуру, прокуратуру, СК. Атакует депутатов и рядовых граждан на улице и в социальных сетях. Клевещет, передергивает факты, причем довольно убедительно для многих. Даже не скрывает, что именно он снял табличку Бельскому-Биленкину на Петровке.

В дом 12 на 3-й Тверской-Ямской после доносов Сергея приходили с разными проверками, но жильцы стояли на том, что таблички размещены с их согласия, и дело ничем не кончалось. По свидетельству жителей дома, даже участковый был на их стороне. Однако, как говорят очевидцы, человек в форме Жилищника на прошлой неделе все-таки скрутил все шесть табличек.

В принципе, история со снятием табличек вполне рядовая. В этой ? важно то, что она сопровождалась заметным общественным шумом и негодованием в адрес злоумышленника.

Жители дома проявили решимость дело так не оставить. Старший по дому ? юрист, человек адекватный, подкованный и волевой ? взялся за это, похоже, всерьез. Вообще мы чувствуем большую поддержку общественности. Сергей пока затаился, но он опасен: почуяв смрадные дуновения сегодняшнего дня, строчит на ПА и лично Пархоменко [журналист Сергей Пархоменко – один из инициаторов и активистов проекта] новые доносы. Пока безуспешно…

Сергей не скрывается, а другие обычно действуют втихую, поэтому мы не так много о них знаем. Иногда вандалы ведут себя загадочно, например, с дома по Потаповскому переулку, где висит больше двух десятков табличек, неизвестный снял одну ? совершенно непонятно, что им двигало (возможно, его просто спугнули, так бы снял больше). Или на улице Академика Петровского кто-то снял две таблички чехам, а табличку поляку оставили. Кто знает, что в головах у этих людей.


Монтаж памятного знака на 3-й Тверской-Ямской, 12. Табличку в память Оскара Сукальского устанавливает его правнук Сергей Копытин

Каких персонажей на табличках коснулись эти случаи?

Самых разных, но дело же не в персонажах. Это только надуманный предлог, что кто-то, дескать, был чекистом или коммунистом. С одного здания, принадлежавшего церкви, сняли две таблички, якобы потому, что на одной из них было имя партийного работника, а партия была врагом религии и церкви. Но на второй-то было имя человека, долгие годы служившего в этой церкви, глубоко верующего. И табличку ему сняли тоже.

Так что я бы не преувеличивала «идейность» этих борцов с табличками «Последнего адреса».  Думаю, в основе действий этих людей, сражающихся с мертвыми, убитыми, на самом деле ? если мы, конечно, не говорим о психически больных гражданах ? просто глупость, трусость, ненависть, въевшиеся в кровь исторические мифы.

Из шести открученных табличек на Тверской-Ямской одна ? как раз «моя», поэтому история для меня еще и личная. В 2017 году я подала заявку на табличку жившему в соседнем от меня доме на 3-й Тверской-Ямской инженеру Первой московской образцовой типографии Оскару Ильичу Сукальскому. Я нашла это имя и адрес давным-давно, но так и не выяснила, дальний ли он мой родственник или однофамилец. Тогда я не знала, что табличку «Последнего адреса» любой человек может установить любому репрессированному. Когда же узнала об этом и подала заявку, занялась историей его семьи и выяснила много интересного. Я нашла внучку Сукальского Татьяну, проживающую в Хабаровске. Жена Оскара Ильича работала в литературной части ТЮЗа и тоже была арестована. Сын Игорь, подросток, остался с бабушкой без средств к существованию: чтобы прокормиться, таскал вещи на продажу из опечатанной комнаты родителей, в результате тоже был осужден… В Москву семья так и не вернулась. Подробнее можно почитать на сайте «Последнего адреса» ? а заодно посмотреть фото и видео той установки, на которую внучка Оскара Ильича Татьяна и правнук Сергей приехали из самого Хабаровска (и на два дня остановилась у нас дома). Мне трудно передать, насколько сильной и трогательной была вся эта история.


Та же стена на 3-й Тверской-Ямской, 12 ? после «ремонта». Все шесть табличек, включая мемориальный знак Оскару Сукальскому, демонтированы

Сколько у вас сейчас заявок, не дошедших до установки?

Около 1300.

Как часто происходят установки?

В Москве и Санкт-Петербурге, как правило, каждые две недели, в остальных городах ? по мере согласования с жильцами табличек по конкретным адресам, без определенной периодичности.

Как можно принять участие в проекте нашим читателем? Заявителем? Волонтером? Поддержать деньгами? Информационно?

Мы благодарны всем, кто оказывает нам любую поддержку, будь то заявки на новые таблички, волонтерское участие, поддержка деньгами или посты о «Последнем адресе» и его новостях в социальных сетях.


Церемония установки таблички «Последнего адреса» в мае 2022 на Озерковской набережной в Москве

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| В одну колонию — стройся
| Бердичевская А.Л.: «Мою маму арестовали беременной» | фильм #278 МОЙ ГУЛАГ
| Александр Даниэль. «Диссиденты Центральной и Восточной Европы»: Польша, Венгрия
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Ссыльные в Соликамске
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Там были разные люди
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus