Де жа вю: Екатеринбургский Мемориал* оштрафовали снова


Источник

09.11.2023


Председатель Екатеринбургского Мемориала А. Г. Мосин в бывшем здании общества на Ленина, 99

8 ноября 2023 года Кировский районный суд Екатеринбурга снова оштрафовал екатеринбургское общество «Мемориал»* на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах». В августе этого года Верх-Исетский районный суд уже штрафовал организацию по этой статье на 350 тысяч рублей. Затем Свердловский областной суд отменил это решение из-за нарушения правил подсудности и направил дело на новое рассмотрение, уже в Кировский райсуд.

Первое заседание состоялось, как мы и анонсировали, 7 ноября.

Сторона защиты заявила ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с ранее поданной «Мемориалом» жалобой на решение Свердловского областного суда, т.к. в организации считают, что решение Свердловского областного суда также вынесено с нарушениями: часть доводов защиты вообще не была учтена при рассмотрении. Жалобу в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции «Мемориал» подал в начале октября, а 18 октября суд вынес определение о принятии жалобы и истребовании дела.

Судья Кировского районного суда только на заседании 7 ноября узнала, что вынесено определение и запрошено дело. Минюст также не знал, как реагировать на ходатайство защиты, и попросил суд о перерыве до следующего дня, т. е. до 8 октября. В «Мемориале» надеялись, что судья согласится с ходатайством и приостановит рассмотрение дела до вынесения решения по жалобе в Седьмом кассационном суде. Однако вместо этого «Мемориал» снова оштрафовали.

*Власти считают организацию «иностранным агентом»

Поделиться:

Рекомендуем:
| Оперетта эпохи ГУЛАГа. Зэки устроили кабаре, где звучала легкая музыка, танцевали красотки и шампанское текло рекой
| Дорога в никуда
| «Пока он держится, это самое главное!» — Олегу Орлову дали позвонить супруге из СИЗО
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Воспоминания узников ГУЛАГа
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Мне повезло
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus