«Дело врачей»: годовщина освобождения


Источник

04.04.2024

3 апреля исполнится 70 лет с момента выхода на свободу фигурантов «дела врачей» – последнего крупного полностью сфабрикованного процесса периода правления Сталина.

Ведущие врачи-профессора Лечебно-санитарного управления Кремля обвинялись в заговоре, злонамеренном лечении и убийстве ряда советских руководителей. Это «дело» воплотило в себе все самые абсурдные формы обвинения, антигуманные методы ведения следствия, допросы с применением психологического давления и физических мер воздействия.

Аресты врачей начались в ноябре 1950 года и продолжались до февраля 1953 года. Общее число арестованных по «делу врачей» достигло 37 человек. Из них 28 – врачи, а остальные – члены их семей.

На формирование общественного мнения по «делу врачей» огромное влияние оказали средства массовой информации. Газеты, радиопередачи наперебой клеймили «убийц в белых халатах», называя их «извергами рода человеческого».

5 марта 1953 года умер Сталин, с его смертью дело было закрыто, врачи освобождены. Им вернули звания, награды, должности, и, стараясь забыть пережитый страх и унижения, с подорванным здоровьем, они продолжали «спешить делать добро».

3 апреля 2023 года Музей истории ГУЛАГа и Российский еврейский конгресс приглашают на вечер памяти «дела врачей».

Ведущий вечера: историк и публицист Леонид Млечин
Участники:
Анна Бокшицкая – исполнительный директор Российского еврейского конгресса
Роман Романов – директор Музея истории ГУЛАГа
Геннадий Костырченко – советский и российский историк, исследователь советской политики и национальных отношений, доктор исторических наук.
Борис Беленкин – историк
Александр Минкин – советский и российский журналист, театровед, писатель
Виктор Валентинович Коган-Ясный – кандидат химических наук, потомок фигуранта по делу врачей, врача Виктора Моисеевича Когана-Ясного, ученого с мировым именем, создателя отечественного инсулина

В рамках вечера пройдёт перформанс на основе материалов «Дела врачей» в исполнении актеров Мастерской Брусникина, режиссер Сергей Карабань

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Компас призывника
Без вины виноватые
«Вместе!»
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus