В России арестовали диссидента, которого в СССР преследовал Путин


Источник

08.04.2024

 

На этой неделе суд в Санкт-Петербурге арестовал советского диссидента Александра Скобова (на фото) по обвинению в оправдании терроризма. По похожему обвинению — за «антисоветскую агитацию» — Скобова дважды арестовывали в СССР. Делами, фигурантом которых был диссидент, занимался в том числе Владимир Путин, рассказал «Агентству» член совета «Мемориала» Александр Черкасов. Его слова подтверждают документ того времени и воспоминания других диссидентов.

Детали. Впервые Скобова арестовали в 1976 году. Тогда он разбросал с галереи Гостиного Двора листовки с призывами к свержению тирании чиновников и установлению подлинного гуманного социализма, вспоминал петербургский политики Борис Вишневский. Скобова исключили из комсомола и университета.

Контекст. Скобова задержали 2 апреля в Петербурге в квартире другого диссидента, художника и правозащитника Юлия Рыбакова. Поводом для уголовного дела стал один из постов Скобова о подрыве Крымского моста (какой конкретно, неизвестно).

Узнать больше. Подробнее о том, как репрессии в России превзошли показатели СССР времен Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, читайте в здесь.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus