«Свидетели репрессий. Максим Горький» Лекция Анастасии Плотниковой и Ольги Быстровой


Источник

09.04.2024

Музей истории ГУЛАГа открывает новый цикл «Свидетели репрессий», героями которого станут те представители советской культуры и науки, кто избежал прямого столкновения с репрессивным механизмом сталинской системы, но оказался очевидцем или участником событий, оставивших глубокий след на их судьбах.

Даже те, кто пытались дистанцировать себя от происходящего в стране, поневоле становились наблюдателями или участниками с разной степенью вовлеченности. Одни смогли сохранить достоинство и внести посильный вклад в спасение друзей и близких, а другие выступали в роли обвинителей на показательных процессах. И сейчас, опираясь на архивные документы и свидетельства современников, мы пытаемся рассмотреть, в какие обстоятельства были поставлены люди того времени и почему они повели себя так, а не иначе.

Первое выступление цикла будет посвящено Максиму Горькому – одной из самых сложных и противоречивых фигур ХХ века. Всемирно известный писатель, выдающийся общественный деятель, оригинальный мыслитель, он сыграл в трагической истории 1930-х годов свою неоднозначную роль.

В чем суть и истоки общественной позиции Горького, выразившейся в очерке «Соловки», книгах о Беломорканале и о Болшевской коммуне? Каким образом подлинно гуманистическая основа его философии парадоксально отразилась в публицистических статьях этого периода? Как в условиях нарастающей репрессивной активности совершалась гуманитарная деятельность писателя? Об этом и многом другом расскажут сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Анастасия Плотникова и Ольга Быстрова.

Плотникова Анастасия Геннадьевна – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ответственный секретарь Полного собрания сочинений М. Горького.

Быстрова Ольга Васильевна – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, редактор томов 19 и 22 Полного собрания сочинений М. Горького.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Ссыльные в Соликамске
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Добрых людей больше
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus