Вышли из печати брошюры пермского «Мемориала» по АГС


Вышли из печати 5 брошюр об альтернативной гражданской службе, изданных пермским краевым отделением Международного общества «Мемориал» по проекту «Право на альтернативу», осуществляемого при поддержке администрации губернатора Пермского края (автор Ирина Кизилова, редактор Александр Калих).

ya_za_AGS Брошюра «Если ты убеждён» предназначена для претендентов на альтернативную гражданскую службу. В ней рассказывается о том, что такое АГС, развенчиваются мифы об этом виде служения Отечеству, описаны процедуры подачи заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую. В других разделах читатель найдёт права и обязанности альтернативно служащего, список адресов, по которым можно обращаться в случае нарушения этих прав, список учреждений, где созданы места для прохождения АГС, и много других полезных сведений.

Вторая брошюра представляет собой рекомендации для сотрудников муниципальных отделов краевого военкомата, как принимать заявления от претендентов на АГС. Наиболее важная среди этих рекомендаций: Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» не наделяет сотрудников военкомата правом отказать в принятии заявления, даже поданного после истечения установленных законом сроков. Сотрудник военкомата должен принять заявление в любом случае и передать его призывной комиссии.

В третьей брошюре содержатся рекомендации для членов муниципальных призывных комиссий как рассматривать заявления от претендентов на альтернативную гражданскую службу. Здесь можно найти ответы на вопросы, наиболее часто возникающие при рассмотрении заявлений. Автор брошюры акцентирует внимание на том, что законом не предусмотрен отказ в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, мотивированный тем, что гражданин «не доказал» или не смог убедительно обосновать наличие у него убеждений или вероисповедания.

Брошюра «АГС вам в помощь» адресована сотрудникам региональных министерств и ведомств. В ней даны рекомендации как продвигать альтернативную гражданскую в регионе.

AGS_v_bolnitse Другая брошюра с таким же названием – «АГС вам в помощь» – издана для руководителей предприятий и организаций. В ней рассказывается о том, как надо создавать рабочие места для прохождения альтернативной гражданской службы и как работать с альтернативно служащими.

Все брошюры распространяются на информационных встречах, семинарах и конференциях «Мемориала».

Ирина Кизилова, координатор проекта «Право на альтернативу».

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus