Исторический раздел:

ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?


vstuplenie-glave-1937-god Под руководством партии и вождя всех народов судьбами уральцев вершил начальник (с 1936 по 1938 год) Управления НКВД по Свердловской области Д.М. Дмитриев. В частности, он придумал и реализовал «идею» повстанческой армии. Якобы в Свердловской области (куда до осени 1938 года входила и будущая Пермская область) действует контрреволюционная, белогвардейская повстанческая организация, которая готовит государственный переворот, уничтожение вождей Советского Союза. Сотни людей были арестованы и расстреляны по сфальсифицированному делу о «повстанцах».

В ходе чистки «органов» Дмитриева арестовали. Он прошел через конвейер пыток и подписал все протоколы, заранее подготовленные следователями. После ареста Дмитриев выполнял малопочтенную роль камерной «наседки». По приказу руководства НКВД он уговаривал соседа по камере маршала В.К. Блюхера сознаться в изменнической деятельности. Но выполнить свою задачу он не успел – Блюхер умер после жестоких пыток. В услугах «наседки» больше не нуждались. В марте 1939 года Дмитриев был расстрелян.

х    х    х

Пермское управление НКВД создано 10 октября 1938 года, в самом разгаре «Большого террора». До 1941 года сменилось 5 начальников управления. Что это были за люди, как сложились их судьбы?

Первым был Ковалев Валентин Николаевич. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1922 года. В Перми прослужил всего два месяца. Образование - высшие стрелковые курсы «Выстрел», которые окончил в конце 40-х годов. Во время войны занимал разные должности в СМЕРШе. Дослужился до полковника. В 1981 году, как говорят в народе, умер своей смертью.

Вайнштейн Петр Эдуардович пробыл у руля УНКВД не больше месяца. Образование 6 классов гимназии. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1919 года. Прославился жестокими расправами над классовыми врагами в гор. Николаеве. 1 января 1939 года арестован, приговорен к 15 годам лишения свободы и ссылке. Вернулся в 1956 году. Не реабилитирован.

Шахов Дмитрий Александрович прослужил начальником Пермского УНКВД восемь месяцев. В органах ОГПУ-НКВД с 1929 года. Организовывал политические репрессии на Урале, в Свердловской области. Был начальником Кизеловского городского отдела НКВД. Уволен с должности начальника Пермского УНКВД в ноябре 1939 года. Арестован в марте 1940 года. Расстрелян. Не реабилитирован.

Сазыкин Николай Степанович (с августа 1939 по август 1940)  сделал самую крупную карьеру в НКВД из всех, кто руководил Пермским областным управлением до войны. Вершиной пройденной им служебной лестницы стала должность помощника Л.П. Берия. В органах НКВД—НКГБ—МГБ—МВД—КГБ с 1936 по 1954 год. Завершил карьеру в звании генерал-лейтенанта. В 1954 году лишен звания генерал-лейтенанта «как дискредитировавший себя за время работы в органах...».

Поташник Матвей Моисеевич (в Перми с августа 1940 по февраль 1941) тоже сделал заметную карьеру в  органах ОГПУ—НКВД—НКГБ—МГБ—МВД. После окончания войны ему присвоено воинское звание генерал-майор. Уволен в запас в 1950 году. В 1955 году исключен из партии за «нарушения соцзаконности». Уволен из МГБ в связи с наличием на него компрометирующих материалов: использовал служебное положение в личных целях (получил 4-комнатную квартиру и построил в 1942 году особняк).

f.641_1.op.1.d.11293.t.2.l.73.

 Источник: ПермГАНИ.F.641_1.Op.1.D.11293.T.2.L.73

Материалы, посвященные преступной деятельности организаторов политического террора в Прикамье, читайте в Электронной Книге памяти,  распространяемой краевым отделением общества «Мемориал», а также на сайте пермского «Мемориала»:

http://www.pmem.ru/assets/files/Knigi/gody_terrora_6_3.pdf

http://www.pmem.ru/assets/files/Knigi/gody_terrora%206_4.pdf

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Какой музей им не нужен? Послесловие к спецоперации «Сокуров в Мемориальном центре политических репрессий»
| Победа небольшая, но важная
| Вышел новый выпуск газеты Международного «Мемориала» «30 октября»
Социальный портрет арестованных по политическим мотивам на территории Пермского края в советский период
Тоталитарный нафталин
Из истории Кунгурской трудовой колонии для несовершеннолетних
| Руки назад!
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus