Исторический раздел:

Исследовательские проекты


Lager_Stvor_1 Проект "По рекам памяти" – одно из направлений волонтёрской программы Молодёжного "Мемориала", которое связано с поисковой, исследовательской работой по изучению истории политических репрессий в Прикамье в советский период и историко-просветительской работой среди молодёжи.

Пермская область в советский период  истории являлась одним из главных регионов, где осуществлялась карательная и репрессивная политика тоталитарного режима.

Именно здесь в 1927 году возник один из первых исправительно-трудовых лагерей печально известного ГУЛАГа и началось массовое использование труда заключённых на промышленных стройках и в народном хозяйстве страны. Именно здесь до самого последнего момента существования советской системы продолжали действовать политлагеря, в которых содержались “узники совести”.

По понятным причинам в течение многих десятилетий эти страницы истории тщательно замалчивались, скрывались, ретушировались. В современной России распространение идей открытого, гражданского общества, концепций демократии и права невозможно без изучения этих страниц, без выработки объективного, адекватного взгляда на нашу историю.

A_Sechina_intervyu Важные шаги в этом направлении проект "По рекам памяти" осуществляет через организацию и проведение поисковых, историко-краеведческих экспедиций на территории Пермского края. Основными задачами поисковых мероприятий являются сбор информации, касающейся истории политических репрессий в СССР и в регионе, проведение мероприятий, связанных с увековечиванием памяти жертв политических репрессий, и просветительской работы среди участников проекта.

Поисковые экспедиции изначально планируются не стационарными, а передвижными, в форме туристических водных и пеших походов. Это, с одной стороны, является привлекательным моментом для молодёжи, стимулирует её к участию в проекте, а, с другой, позволяет существенно расширить сферу исследований и поиска, прежде всего, в малообжитых и незаселенных районах Пермской области.

Поисковые экспедиции проводятся ежегодно с мая по август месяцы; в среднем – три-четыре мероприятия в год.

 Первый опыт проведения акции "По рекам памяти" в Прикамье относится к маю 2000 года. Тогда акция включала в себя молодёжный туристический сплав по двум уральским рекам, поисковые работы и сбор материалов по трём бывшим лагерям ГУЛАГа, установка мемориальных знаков, недельный волонтёрский трудовой лагерь в музее "Пермь-36". С тех пор Молодёжному "Мемориалу" при поддержке ряда организаций, учреждений и благотворительных фондов удалось провести на территории области более десяти поисковых экспедиций

Участники экспедиций (до 20 человек в каждой) ежегодно набираются из числа студентов гуманитарных вузов и учащихся старших классов школ г. Перми и местных школ районов, где проводятся экспедиции. Ими также становятся иногородние и иностранные студенты, сотрудники российских и зарубежных общественных организаций, журналисты.

V_reliz_o_proektakh_1 Для молодёжи участие в проекте весьма привлекательно. Наши экспедиции дают возможность ощутить романтику туристического похода, водного сплава, проверить свои силы, познакомиться с новыми людьми, поучаствовать в интересном деле, узнать много нового и полезного. Немаловажно и то обстоятельство, что Молодёжный “Мемориал” берёт основную часть расходов по организации экспедиций на себя: по оплате расходов на питание, на транспорт и расходные материалы; предоставляет необходимое оборудование и снаряжение. Поэтому заявок на участие значительно больше имеющихся вакантных мест. Это позволяет нам проводить конкурсный отбор.

Программа каждой экспедиции имеет свои особенности, которые определяются маршрутом, составом участников, временем проведения, дополнительными задачами и пр. Но есть и обязательный минимум мероприятий.

Исследовательская программа:
- сбор устной информации у местного населения в ходе экспедиций;
- картографирование, фотографирование и фиксация бывших поселений, лагерей ГУЛАГа, кладбищ;
- установка на них временных мемориальных знаков;
- анализ собранных материалов и артефактов.

Просветительская программа:
- проведение бесед, лекций, дискуссий по истории родного края, истории политических репрессий и тоталитаризма в нашей стране, истории правозащитного движения, современной ситуации в области защиты прав и свобод личности в России;
- знакомство участников проекта с методикой сбора устной истории и правилами проведения полевых исследований;
- туристическая подготовка и экологическое просвещение участников.

Руководитель проекта - Роберт Латыпов,

сопредседатель Молодежного «Мемориала»
Телефоны: (342) 282-54-42
Электронная почта: larobert@yandex.ru и pmem@yandex.ru

 

Цикл программ "По рекам памяти", вышедший на радио "Эхо Перми" >>

Архив поисковых экспедиций «По рекам памяти»

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России
| Выставка «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы». Запись на экскурсии