Пермский «Мемориал» поблагодарил альтернативнослужащих геронтоцентра


Автор: Ирина Михайлова

15.06.2017

Пациенты геронтологического центра одобрительно относятся к альтернативным санитарам.

8 июня руководитель общественной правозащитной приёмной Пермского «Мемориала» Ирина Кизилова побывала в Верхнекурьинском геронтологическом центре, где проходят альтернативную гражданскую службу (АГС) пятеро пермских юношей. 

Цель поездки, которая совпала с Днём социального работника – поздравить с праздником альтернативнослужащих, влившихся в сообщество служителей этой гуманной профессии, выбрав один из законных путей служения Отечеству – АГС.

День выдался на редкость для нынешнего неласкового лета ясным и теплым. Большинство пациентов геронтоцентра вышли посидеть на просторное, словно веранда, крыльцо. Тех, кто сам не может передвигаться, вывезли погреться на солнышке альтернативнослужащие санитары. Они трудятся в геронтоцентре по так называемому скользящему графику. В этот день на смене были только Даниил Вааг и Даниил Алексеев. Ирина Кизилова прямо тут, на залитом не слишком жарким июньским солнцем крыльце, вручила им благодарности от Пермского краевого отделения  общества «Мемориал» за подписью Роберта Латыпова, руководителя проекта «Право на альтернативу». Пожилые люди одобрительно улыбались парням, которые изо дня в день оказывают им социальную помощь.

Двое других альтернативнослужащих Сергей Ахметгареев и Игорь Ширинкин заступят на смену по графику на следующий день. Пятый агсник – Максим Высокий – сейчас находится в учебном отпуске. Он учится заочно в вузе и во время сессий по закону об АГС имеет право на неоплачиваемый отпуск.  Максим получает его два раза в год и значит, 21-месячный срок альтернативной службы для него сокращается на 4 месяца. Кроме того, как каждый агсник, он имеет право за время службы в соответствии с трудовым договором на два оплачиваемых отпуска. А это ещё минус два месяца от срока АГС. Таким образом, «альтернативка» для Максима будет длиться в общей сложности не 21 месяц, а один год и два месяца. Это на заметку тем, кому в военкомате, куда претенденты на АГС приносят заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую, настойчиво говорят что-то типа: «Вы подумайте хорошенько, ведь военная служба – всего лишь год, и вы дома. А на «альтернативке» будете «пилить» почти два года».

Ирина Кизилова вручает благодарности Пермского «Мемориала» альтернативнослужащим санитарам Даниилу Ваагу и Даниилу Алексееву

При этом сотрудники военкоматов «забывают» добавить, что на военной службе солдат круглосуточно находится в казарме и, по сути, не принадлежит самому себе. «Альтернативщик» же во время службы живет не в казарме, а у себя дома или в благоустроенном общежитии, которое ему обязано предоставить принимающее учреждение. Отработав восемь часов в смену, он может распоряжаться оставшимся временем, как ему заблагорассудится. Но конечно, не только поэтому Максим и ещё около 30 пермских призывников выбрали для себя в прошлом году не военную, а альтернативную гражданскую службу. А потому, прежде всего, что их убеждениям или вероисповеданию противоречит военная служба.

Ирина Кизилова пообщалась не только с «альтернативщиками», но и с другими сотрудниками геронтоцентра. Заведующей отделением Тамаре Александровне Демчук, методисту Анжелике Васильевне и психологу Инге Аркадьевне Матвеевой она вручила изданные Пермским «Мемориалом» брошюры «Альтернативная гражданская служба вам в помощь». В них даны рекомендации руководителям предприятий и учреждений как создавать рабочие места для АГС, как подавать заявки на альтернативнослужащих и как с ними работать. Это знают, к сожалению, далеко не все руководители подобных социальных и медицинских учреждений, несмотря на то, что со вступления Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе прошло уже тринадцать лет. Из-за этого незнания порой возникают конфликты между агсниками и работодателями, доходящие иногда даже до судебных разбирательств.

Сотрудники проекта «Право на альтернативу» считают своей обязанностью регулярно встречаться как с альтернативнослужащими, так и с их работодателями, чтобы вовремя выявить назревание проблемы и разрулить конфликт в досудебном порядке. Одна из главных целей посещения Верхнекурьинского геронтологического центра как раз и заключалась в выяснении ситуации с альтернативнослужащими в этом учреждении. В целом её можно назвать положительной, убедилась Ирина Кизилова.

…Наступило время обеда, санитары увели пациентов геронтоцентра с крыльца в столовую. А потом – время короткого отдыха для самих санитаров. Уходя, Ирина Кизилова заглянула в помещение клуба, откуда раздавалась тихая нежная мелодия. Исполнял её на пианино Даниил Алексеев.  

Для справки 

Социально значимый проект «Право на альтернативу» реализуется Пермским краевым отделением общества «Мемориал» с февраля 2016 года, благодаря победе на «президентском» конкурсе грантов. Мы оказываем правовую помощь молодым юношам — призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим, а также ведём широкую просветительскую работу по гуманизации призыва в Пермском крае и содействуем ей же в соседних регионах. 

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Без вины виноватые. В Кудымкаре вспомнили жертв Большого террора
| В память о репрессиях установлен штраф
| Как мы жили, как близнецы-братья
| «Пожалуйста, найдите дело моего отца и дайте мне правдивый ответ»
| Благодарности-2017
| Историческая политика в России: почему она разобщает, а не объединяет
| Мемориальские хроники. Июль 2017
| «Осужденным к расстрелу рубили головы топором...». Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови?
| Без отцов и Дмитриева. Сироты Сандармоха вспоминают расстрелянных родственников
| Стена скорби — между нами

blog comments powered by Disqus