Гражданский раздел:

ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ ПЕРМСКОГО «МЕМОРИАЛА»


Одна из основных уставных целей Пермского краевого отделения общества «Мемориал» – это сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР. Среди инструментов нашей историко-просветительской деятельности – работа передвижных выставок, посвящённых истории политических репрессий в советский период.

Пермский «Мемориал» предоставляет для экспонирования свои передвижные выставки, а также выставки партнёрских организаций культурным и образовательным учреждениям на бескорыстной и благотворительной основе. Выставки и экскурсии по ним в доступной и открытой форме знакомят публику с нелегкими страницами истории нашей страны и могут стать важным дополнением к школьной и вузовской программе изучения истории советского периода.

Ниже представлена краткая информация о тех из них, что уже сегодня активно используются и могут использоваться по заявкам организаций и учреждений для благотворительной просветительской деятельности в территориях края.

Выставка «Папины письма»

Выставка была создана в 2014 году. На ней представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма арестованных в 1930-1940-е годы по политическим мотивам родителей из тюрем и лагерей ГУЛАГа. Это люди разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые, рабочие, инженеры. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей.

Выставка «Не забудьте нас!»

Выставка посвящена судьбам конкретных людей, жителей Прикамья, невинных жертв массового политического террора в сталинский период, прошедших через пермские лагеря и тюрьмы. Её содержательной основой стали архивные документы, личные письма и фотографии заключённых, вещественные доказательства. В этом важное отличие всего проекта от многих других – он построен не столько на статистике и рассказе о тюрьмах, сколько на личных и семейных историях наших земляков.

Выставка «Прикамье. Репрессии. 1930 – 50-е»

Экспозиция рассказывает об этапах становления и развития системы государственного террора в советский период, и о невинных страдальцах, над которыми вершил расправу тоталитарный режим.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Воронеже ведутся раскопки в местах массовых захоронений репрессированных
| Новый председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных: Возможно, шарашки нас спасли
| Историография политических травм: прощение/забвение/замалчивание
Татьяна Марголина: «Пермь-36» – это музей, а не политическая площадка. Как бы кому ни хотелось
ГУЛАГ в российской памяти
Социальный портрет арестованных по политическим мотивам на территории Пермского края в советский период
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте