Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Не допустить реабилитацию сталинизма в Пермском крае – задача для губернатора


    Названы причины обращения жителей Перми к губернатору Пермского края В.Ф. Басаргину о недопустимости размещения в городе плакатов с изображением Иосифа Сталина.

    Bilbord_so_Stalinym Во-первых, по словам инициаторов коллективного письма, подобного рода публичные акции оправдывают человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов людей. Появление портретов Сталина на улицах города можно назвать провокацией и пропагандой массовых репрессий – такие действия нарушают конституционные права и законные интересы репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан. И это при том, что права и интересы социальной группы репрессированных (реабилитированных в законном порядке) защищает не только Конституция РФ, но и ряд законодательных актов.

    Современное российское законодательство прямо указывает, что «За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким» (Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий).

    Во-вторых, авторы письма напоминают, что за годы правления Иосифа Сталина незаконным репрессиям подверглись многочисленные представители православного и мусульманского духовенства, сотни тысяч простых верующих, в том числе и в Пермской области. Поэтому размещение в публичных местах плакатов, прославляющих виновника этих репрессий, может быть расценено, как сознательное намерение оскорбить чувства верующих. Такие поступки со стороны заказчиков плакатов подпадают под действие Федерального закона Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. и соответствующей статьи Уголовного кодекса.

    В-третьих, сталинские репрессии неоднократно оценивались лидерами Российской Федерации, как «массовые преступления против собственного народа» (цит. В.В Путина), которым «нет оправдания» (цит. Д.А. Медведева), а сами годы сталинского террора – «одной из величайших трагедий в истории России» (цит. Д.А. Медведева).

    Учитывая всё это, авторы письма обратились к Виктору Басаргину, как к губернатору и как к члену рабочей группы при президенте России по разработке федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий, с просьбой «принять необходимые меры для того, чтоб не допустить дальнейших действий по реабилитации сталинизма в Пермском крае».

    Напомним, коллективное письмо было доставлено в администрацию губернатора Пермского края в минувшую среду, 25 февраля. Известно, что обращение к главе региона подписали профессор, доктор экономических наук Евгений Сапиро; писатель Нина Гарланова; директор Пермской православной гимназии, доктор исторических наук отец Алексий Марченко; профессор, доктор исторических наук Павел Рахшмир; профессор, доктор исторических наук Андрей Суслов; президент Фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева; кандидат философских наук Татьяна Васильева; кандидат философских наук Алексей Каменских и другие.

     

    Пресс-служба Пермской гражданской палаты

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
    | Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
    | Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
    Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
    Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
    в 1930-1950-е годы

    Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
    | Боялись, ждали, что сейчас придут
    | «Не для того везли, чтобы освободить…»
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus