Гражданский раздел:

Но память живет…


Чернышов Александр


5 апреля 2017 года в 14:00 часов у дома № 15 по ул. Советской в поселке Сергеевский будет установлен мемориальный знак памяти Александра Фабияновича Ничиперовича, высланного из Белорусской ССР в годы насильственной коллективизации и «раскулачивания». 25 октября 1937 года Александр Фабиянович вновь был необоснованно репрессирован – арестован, а затем обвинен в шпионской деятельности и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.  Приговор приведен в исполнение 7 января 1938 года. Реабилитирован А. Ф. Ничиперович в 1957 году.

znak_A_F_Nichiperovicha

Предложение установить мемориальный знак поступило от Александра Михайловича Калиха, почётного председателя Пермского краевого отделения общества «Мемориал», который многие годы проработал в газете «Звезда» с сыном А. Ф. Ничиперовича – Альбертом Александровичем. 

Напомним, первый знак на территории Коми-Пермяцкого округа был установлен 11 августа 2015 года в селе Купрос Юсьвинского района в память о Старцеве Валентине Васильевиче, второй знак — 4 апреля 2016 года в деревне Лопатина Кудымкарского района в память о Лопатине Филиппе Васильевиче.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Историография политических травм: прощение/забвение/замалчивание
| Победителей школьного конкурса «Мемориала» наградят в Москве
| О ситуации со Школьным конкурсом Мемориала
«Выдавливать по каплям Сталина в себе». О дискуссии «PR Сталина — PR на Сталине»
Передвижная выставка «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е»
Давно уже все чувствуют эту фальшь
| Я помню тебя, отец
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте