• Архив проектов
  • Годовые отчёты

• Вежель Игнатий Георгиевич

Табличка «Последнего адреса» И.Г.Вежеля

Общекраевой Мемориал жертвам политических репрессий находится на западном склоне Егошихинского кладбища города Перми, напротив бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). Их разделяет лог и речка Стикс. В 1937 году здесь находился дом по адресу: ул. Разгуляйская, 33. Ныне он снесен, а вблизи него расположился частный деревянный дом, построенный в 1949 году. Проходя вдоль металлического забора, огораживающего этот дом, можно увидеть ранее установленные три таблички проекта «Последний адрес» – одна памяти Виктории Эдуардовны Шабловой, другая памяти её сына – Антона Викентьевича Шаблова. Таблички были установлены 18 июня 2016 года. Третья табличка установлена 2 июля 2018 года памяти Пелагеи Терентьевны Шабловой.

В базе данных «Мемориала» есть ещё одно имя, связанное с этим домом – это Игнатий Георгиевич Вежель. Заявку на установку таблички подала известная пермская журналистка Татьяна Черепанова.

Игнатий Георгиевич родился 15 июня 1891 года в «Гродненской губернии, того же уезда, Лукской волости деревни Стрельцы». По национальности – белорус, образование – 3 группы сельской школы. В 1918 году «служил в Красной армии отдельным командиром»; в конце 1918 года две недели был в плену у Колчака, оттуда сбежал в партизанский отряд, где был до конца 1920 года. В 1930-х годах жил в Перми, работал стрелком сторожевой охраны Пивзавода. Имел семью: супругу и двоих дочерей.

В годы «Большого террора» аресты и необоснованные обвинения коснулись и Игнатия Георгиевича Вежеля. Арестован 1 сентября 1937 года.

Из протокола допроса от 1 октября: предъявляется обвинение: «Вы являетесь участником разведывательного органа одного иностранного государства и состоите членом контрреволюционной католической общины, существовавшей в городе Перми при католическом костёле».Нет! – категорически ответил И. Г. Вежель.

В обвинительном заключении отмечено, что И. Г. Вежель виновным себя не признал. Осужден на основании показаний других арестованных по ст. 58-6-10-11 УК; приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 14 октября 1937 года.

Семья Игнатия Георгиевича продолжала жить в микрорайоне Разгуляй, а о смерти мужа и отца узнала лишь спустя десятки лет.

Игнатий Георгиевич Вежель посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году.